Oeufs au lait Lactel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 10
    min
  • 45
    min
  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

5 personnes
  • Lait Matin léger 1/2 écrémé

    Lait Matin léger 1/2 écrémé Lactel

    1 L
  • Oeuf

    oeufs

    5
  • Sucre

    sucre

    180 gr
  • Sucre vanillé

    sucre vanillé

    1 sachet

Préparation de la recette

Un classique parmi les desserts simples, faciles à préparer, les oeufs au lait caramélisés régalent petits et grands invariablement.

Du lait, des oeufs bien frais, du sucre et c'est parti !

 

Préparez votre caramel

 

Commencer par faire chauffer 100g de sucre à feu moyen dans un poêle anti-adhésive. Quelques minutes suffisent à obtentenir un caramel que vous verserez directement dans le plat réservé à la cuisson de vos oeufs au lait.

Votre caramel est prêt, vous pouvez le réserver. Il se durcit ? Pas d'inquiétude ! Le caramel se mélangera à la préparation lors de la cuisson.

 

Préparation de vos oeufs au lait

 

Pour démarrer, faites chauffer le lait sans aller jusqu'à ébullition.

Battez ensuite les œufs entiers dans un bol avec le sucre et le sucre vanillé.

Versez doucement le lait chaud sur les œufs tout en continuant de les battre. Quand le mélange est homogène, transvasez le tout dans votre plat préalablement caramélisé.

Choisissez un plat plutôt profond pour des parts bien gourmandes !

 

Cuisson des oeufs au lait au four

 

Déposez votre plat (ou vos ramequins) dans un autre que vous remplirez à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie.

Faites cuire à 200°pendant 15 minutes, puis baissez à 180° et laissez cuire 30 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient pris.

Vos oeufs au lait sont prêts ! Laissez-les refroidir et placez-les au réfrégirateur jusqu'au moment de les servir et dégustez-les bien frais, c'est  un régal !

Astuce !

Saupoudrez ce dessert de noix de coco râpée.

 

Varier la recette des œufs au lait

Les œufs au lait sont un dessert peu coûteux, facile et rapide à cuisiner. Un indispensable de votre carnet de recettes qui a un goût d’enfance. 
Le blog Envie de Bien Manger vous donne des idées pour varier la recette des œufs au lait et continuer à régaler votre maman, votre famille ou vos amis. Munissez-vous de vos meilleurs ustensiles de cuisine et c’est parti !

Savez-vous que vous pouvez servir cet excellent dessert à votre enfant dès son premier anniversaire ? Retrouvez notre recette d’œufs au lait dès 12 mois avec du lait de croissance Lactel Eveil.

Pour une recette facile et encore plus gourmande, laissez-vous tenter par les œufs au lait caramélisés. Cette recette savoureuse se prépare en battant les œufs dans un saladier avec le zeste d’une orange. Ensuite, dans une première casserole, faites votre caramel avec de l’eau et du sucre et versez la préparation dans un plat ou des ramequins à mettre au frais. Dans une seconde casserole, versez le lait avec du sucre et de la vanille en gousse par exemple. Faites bouillir, ajoutez le rhum et les œufs battus. Versez le lait dans le plat ou les ramequins. Mettez au four pendant 20 minutes à 150°C, puis à 30°C pendant 10 minutes. Une fois le temps écoulé, réservez au frais pour le lendemain. Un véritable régal !

 

D’autres desserts à base d’œufs au lait

Envie de Bien Manger vous propose d’autres recettes à cuisiner à partir d’œufs et de lait. De quoi faire de vous un grand chef dans votre cuisine !

Essayez notre crème aux œufs ou la crème renversée, toutes les deux à cuisiner avec des œufs, du lait, du sucre et de la vanille. 

De plus, avec la même base d’ingrédients, lancez-vous dans la préparation de flans comme des petits flans au citron ou un flan à la vanille

Ces recettes sont savoureuses et très faciles à réaliser. Tout cela pour un prix mini afin de se faire plaisir et en profiter au quotidien avec Envie de Bien Manger !