Oeufs au lait Lactel
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10min
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45min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Matin Léger Bio 1L Lactel
1 L -
oeufs
5 -
sucre
180 gr -
sucre vanillé
1 sachet


Préparation de la recette
Un classique parmi les desserts simples, faciles à préparer, les œufs au lait caramélisés régalent petits et grands invariablement. Du lait, des oeufs bien frais, du sucre et c'est parti !
Étape 1 : préparez votre caramel
Commencez par faire chauffer 100 g de sucre à feu moyen dans un poêle anti-adhésive. Quelques minutes suffisent à obtenir un caramel que vous verserez directement dans le plat réservé à la cuisson de vos oeufs au lait.
Votre caramel est prêt, vous pouvez le réserver. Il se durcit ? Pas d'inquiétude ! Le caramel se mélangera à la préparation lors de la cuisson.
Étape 2 : préparation de vos oeufs au lait
Pour démarrer, faites chauffer le lait sans aller jusqu'à ébullition.
Battez ensuite les œufs entiers dans un bol avec le sucre et le sucre vanillé.
Versez doucement le lait chaud sur les œufs tout en continuant de les battre. Quand le mélange est homogène, transvasez le tout dans votre plat préalablement caramélisé.
Choisissez un plat plutôt profond pour des parts bien gourmandes !
Étape 3 : cuisson des oeufs au lait au four
Déposez votre plat (ou vos ramequins) dans un autre que vous remplirez à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie.
Faites cuire à 200°C pendant 15 minutes, puis baissez à 180°C et laissez cuire 30 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient pris.
Vos œufs au lait sont prêts ! Laissez-les refroidir et placez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir et dégustez-les bien frais, c'est un régal !
Astuce !
Les œufs au lait font partie des desserts impossibles à rater, tant les préparations sont simples. Alors, profitez-en pour régaler votre famille ou vos amis le plus souvent possible. Vous pouvez en plus personnaliser votre recette pour ne pas vous en lasser. Parcourez tout de suite nos astuces.
- Saupoudrez ce dessert de noix de coco râpée.
- Utilisez une demi-gousse de vanille à la place du sachet de sucre vanillé. Mettez-la à chauffer avec le lait dans la casserole. Retirez-la avant de verser le lait chaud sur les œufs battus.
- Servez-vous d'une fourchette, d'un fouet à main ou d'un batteur électrique, comme vous préférez, pour battre les œufs et disposer d'un mélange homogène.
- Durant la cuisson au four, vous ne parvenez pas à savoir si votre dessert est bien cuit ? Il vous suffit de planter la lame d'un couteau dans votre préparation. Si elle ressort propre et nette, vos œufs au lait sont cuits !
- Vous pouvez parfumer votre préparation avec un concentré de café, de la poudre de cacao ou du caramel liquide pour changer les arômes de vos œufs au lait.
Une spécialité qui remonte au XVIIe siècle
Ce dessert savoureux n'a plus à faire ses preuves, puisqu'il existe depuis le XVIIe siècle et qu'il est encore très prisé de nos jours. Sa base (appelée appareil) se rapproche de celle du flan, sauf qu'elle ne contient pas de farine. Ce qui fait que les œufs au lait sont souvent confondus avec, d'autant plus qu'ils prennent parfois le nom de "flan aux œufs".
Varier la recette des œufs au lait
Les œufs au lait sont un dessert peu coûteux, facile et rapide à cuisiner. Un indispensable de votre carnet de recettes qui a un goût d’enfance.
Le blog Envie de Bien Manger vous donne des idées pour varier la recette des œufs au lait et continuer à régaler votre maman, votre famille ou vos amis. Munissez-vous de vos meilleurs ustensiles de cuisine et c’est parti !
Savez-vous que vous pouvez servir cet excellent dessert à votre enfant dès son premier anniversaire ? Retrouvez notre recette d’œufs au lait dès 12 mois avec du lait de croissance Lactel Eveil.
Pour une recette facile et encore plus gourmande, laissez-vous tenter par les œufs au lait caramélisés. Cette recette savoureuse se prépare en battant les œufs dans un saladier avec le zeste d’une orange. Ensuite, dans une première casserole, faites votre caramel avec de l’eau et du sucre et versez la préparation dans un plat ou des ramequins à mettre au frais. Dans une seconde casserole, versez le lait avec du sucre et de la vanille en gousse par exemple. Faites bouillir, ajoutez le rhum et les œufs battus. Versez le lait dans le plat ou les ramequins. Mettez au four pendant 20 minutes à 150°C, puis à 30°C pendant 10 minutes. Une fois le temps écoulé, réservez au frais pour le lendemain. Un véritable régal !
D’autres desserts à base d’œufs au lait
Envie de Bien Manger vous propose d’autres recettes à cuisiner à partir d’œufs et de lait. De quoi faire de vous un grand chef dans votre cuisine !
Essayez notre crème aux œufs ou la crème renversée, toutes les deux à cuisiner avec des œufs, du lait, du sucre et de la vanille.
De plus, avec la même base d’ingrédients, lancez-vous dans la préparation de flans comme des petits flans au citron ou un flan à la vanille.
Ces recettes sont savoureuses et très faciles à réaliser. Tout cela pour un prix mini afin de se faire plaisir et en profiter au quotidien avec Envie de Bien Manger !
Quelques mots sur le lait, cet ingrédient indispensable
Le lait fait partie non seulement des aliments essentiels à une bonne santé, mais aussi des ingrédients incontournables en cuisine. Il est utilisé dans une infinité de préparations sucrées et salées pour élaborer des desserts, des sauces, des gratins ou encore des soufflés. Il sert notamment à concocter des clafoutis, des flans, la sauce Béchamel... et bien d'autres spécialités de la gastronomie française !
Identifier les laits
Les laits subissent un traitement thermique pour assurer une conservation plus longue. Ils se distinguent par leur taux de matières grasses. Pour les reconnaître, il suffit de regarder leur bouchon.
- Le lait entier dispose d'un bouchon rouge et comporte 3,6 % de matières grasses.
- Le lait demi-écrémé est équipé d'un bouchon bleu et comprend entre 1,5 et 1,8 % de matières grasses.
- Le lait écrémé est doté, quant à lui, d'un bouchon vert et concentre moins de 0,3 % de matières grasses.
- Le lait cru, moins fréquent, arbore un bouchon jaune et peut contenir entre 37 et 45 % de matières grasses.
Parcourez notre guide pour en savoir plus sur les différences entre le lait entier, écrémé et demi-écrémé.
Nos idées de recettes de dessert
Savourer une petite note sucrée après un repas figure parmi les habitudes de nombreux gourmands et gourmets. Yaourts, pâtisseries, fruits... Les options sont nombreuses ! Si vous avez envie d'apporter un peu de nouveauté dans votre carnet de recettes, vous pouvez compter sur les suggestions intéressantes et alléchantes présentes sur Envie De Bien Manger. Jetez un œil à nos recettes de desserts pour trouver de quoi régaler votre famille au quotidien ou épater vos amis lors d'un prochain dîner.
Parmi les desserts à base de lait à ne pas oublier, vous retrouvez notamment le riz au lait aux agrumes à la cocotte, qui enchante par ses saveurs légèrement acidulées. Pour vos bouts de chou, vous pouvez aussi prévoir du riz au lait dès 12 mois en suivant notre recette facile à réaliser. Autre dessert au lait qui rappelle l'enfance : la semoule ! De multiples déclinaisons vous attendent dans notre sélection, comme les fraises à la semoule crémeuse et le gâteau de semoule aux raisins et au caramel.
Il fait chaud et vous êtes à la recherche d'un dessert frais et léger ? Choisissez la charlotte au chocolat facile Président, le cheesecake ananas-coco, ainsi que les verrines pêches amaretti et chantilly mascarpone. Vous avez envie d'un dessert convivial à partager en fin de repas ou au moment d'un goûter ? Laissez-vous tenter par le clafoutis aux poires et aux amandes torréfiées Bridélice ou bien par le cake citron pavot.
Profitez de notre grand choix de préparations gourmandes et simples à faire pour varier vos menus et faire plaisir à vos convives.
Avec leur texture fondante et leur saveurs douces et sucrées, les œufs au lait sont appréciés de tous, les petits et les grands. Autres avantages : ils sont rapides et faciles à cuisiner et ils utilisent des ingrédients bon marché. Vous pouvez aromatiser votre flan aux œufs comme vous le souhaitez avec de la vanille, du caramel et même du café. Si vous aimez préparer les desserts, passez en revue nos propositions. Gâteaux, verrines, crèmes ou encore pâtisseries se dévoilent à vous pour le plus grand bonheur des papilles de vos enfants et/ou de vos amis.