Crème aux oeufs Lactel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 30
    min
  • Facile
  • Bon marché
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • lactel

    Lait Lactel

    50 cl
  • Oeuf

    oeufs

    3
  • Sucre

    sucre

    100 gr
  • vanille

    vanille

    1 gousse

Préparation de la recette

 Dessert réconfortant et gourmand, la crème aux œufs évoque souvent l'enfance. Elle fait partie en effet des recettes de famille simples à réaliser qui émerveillent et régalent les bambins (et les grands), au même titre que la mousse au chocolat et le riz au lait. En plus, elle utilise seulement 4 ingrédients (œufs, lait, sucre et vanille) et donne un dessert à la texture onctueuse. Suivez notre recette pour réussir cette douceur à tous les coups.

 Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 1 : la préparation de la crème vanille

Préparez la crème :

Mettez à bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Pendant ce temps, mélangez les œufs avec 50 g de sucre en poudre dans un grand saladier à l’aide d’un fouet. Cette étape demande un peu de patience et de l’huile de coude ; afin d’obtenir la texture souhaitée, vous devez mélanger les œufs et le sucre pendant 5 minutes en remuant sans vous arrêter. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Après avoir retiré la vanille, versez le Lait Lactel chaud dans le saladier en filet tout en fouettant énergiquement.

Étape 2 : la réalisation du caramel

Réalisez ensuite le caramel :

Versez 50 g de sucre en poudre dans une poêle anti-adhésive en le chauffant à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur marbrée.

Versez le caramel dans les ramequins puis versez la préparation aux œufs. Faites cuire au bain marie, dans un fond d’eau de 2 cm environ, dans un four pendant 30 minutes puis laissez complètement refroidir avant de mettre au frais. 

Astuce !

  Bien que la crème aux œufs soit un dessert maison facile à réaliser, nous avons tout de même quelques astuces à vous transmettre pour une recette réussie !

 

  • Vous n’avez pas de gousse de vanille mais souhaitez tout de même réaliser une crème aux œufs ? Un sachet de sucre vanillé fera très bien l’affaire !
  • A la place de la gousse de vanille, vous pouvez aussi mettre 2 cuillères d’extrait de vanille.
  • Envie d’un côté encore plus caramélisé ? Préférez utiliser du sucre roux, de la cassonade ou de la vergeoise à a place du sucre blanc en poudre. Ils sont plus savoureux et sont aussi meilleurs pour la santé car moins raffinés que le sucre blanc. Votre crème n’en sera que meilleure !
  • Vous n'avez pas le temps ou l'envie de réaliser un caramel ? Optez pour du caramel liquide tout prêt. Il vous suffit d'en verser un peu dans le fond des ramequins, et le tour est joué.
  • La cuisson au bain-marie s'avère très importante dans cette recette. Elle cuit les aliments de façon indirecte et en douceur ce qui participe à la texture onctueuse et fondante de la crème. Vous pouvez utiliser la lèche-frite de votre four (le grand plat qui protège des projections et des débordements) pour faire la cuisson au bain-marie. Positionnez d'abord vos ramequins puis remplissez le plat à l'aide d'un pichet.

Vous ne consommez pas de lait de vache ? Pas de souci ! Vous pouvez remplacer le lait de vache par un lait végétal, comme par exemple à base d’amande. En plus d’être délicieux, le lait d’amandes est plus sain.

Vous pouvez réaliser votre crème aux œufs dans un grand moule pour un plat très familial. Mais pour transformer votre crème en un dessert plus sophistiqué, vous pouvez la verser dans des ramequins individuels.

La crème aux œufs : une saveur de l'enfance

Selon les régions, ce dessert, qui remonte au Moyen-Âge, est aussi appelé "œufs au lait" ou "flan aux œufs". Il se démarque par sa simplicité de réalisation et par sa gourmandise. Il est en effet accessible à tous les cuisiniers, les débutants comme les plus expérimentés, et il plaît à toutes les générations.

La crème aux œufs est un dessert convivial et authentique, qui évoque les grands-parents et les vacances. Elle apporte une note sucrée et délicieuse en fin de repas. Cette crème a l'avantage de demander peu d'ingrédients et de préparation, ce qui en fait une recette familiale par excellence. Vous pouvez bien entendu varier la base en ajoutant d'autres saveurs (chocolat, café, noix de coco, amande amère...) pour innover. 

Nos meilleures recettes de desserts

Rien de mieux qu'un dessert délicieux pour terminer un déjeuner ou un dîner ! Vous êtes en panne d'idées pour vos prochains repas ? Prenez le temps de jeter un œil à nos recettes de desserts pour trouver vos prochaines gourmandises. Des crêpes moelleuses aux tartes, en passant par les crèmes, les smoothies et les clafoutis, vous découvrez une vaste sélection de desserts incontournables et originaux. Vous pouvez choisir en fonction de la saison, des ingrédients présents dans vos placards ou de la thématique de votre menu.

En été, misez sur la fraîcheur en préparant une mousse légère sur fruits rouges ou des mini cheesecakes chocolat-framboises. Pensez au tiramisu au caramel au beurre salé pour finir en beauté un repas italien ou au blanc-manger aux fruits rouges après un menu espagnol ou créole. Si vous êtes plutôt à la recherche d'une recette à servir avec un thé ou un café au cours de l'après-midi, optez pour une tarte ou un gâteau à partager pour un maximum de convivialité. Tarte aux pommes et son crumble, bûche croustillante au chocolat, cake citron pavot... Vous pouvez varier les plaisirs en fonction des saisons et de l'occasion.

Vous avez peu de temps à consacrer à vos créations culinaires ? Découvrez comment réaliser des desserts en moins de 15 minutes. Parcourez aussi nos sélections de recettes rapides et gourmandes (crème comme une tarte au citron, parfait aux mûres et aux pêches, délice de chocolat...). Un dessert simple, parfaitement réalisé, s'avère aussi gourmand et épatant qu'une recette sophistiquée de grand chef. Laissez-vous inspirer.

Nos meilleures recettes de crèmes

Pas envie de proposer un gâteau ou une tarte en fin de repas, ni de passer des heures en cuisine ? Choisissez les crèmes plus légères après un déjeuner ou un dîner copieux. Vous pouvez même les préparer à l'avance sans aucun problème. Ces desserts se conservent plusieurs jours au réfrigérateur, sans perdre leur goût, ni leur texture. Que diriez-vous d'une crème brûlée aux spéculoos ou d'une crème de marron avec sa gelée de pommes ? 

Pour dénicher vos prochaines créations culinaires, vous pouvez également vous attarder sur nos recettes avec les crèmes La Laitière. Autant d'ingrédients savoureux qui se prêtent à de nombreuses préparations ou qui se dégustent tels quels avec des biscuits et des gâteaux succulents ! Le choix des gourmandises sucrées élaborées avec les crèmes La Laitière va vous plaire ! Régalez vos convives avec la crème brûlée La Laitière et ses meringues ou avec une verrine aux fraises, aux biscuits rose et crème chocolat. Testez également le tiramisu façon Poire Belle-Hélène. Non seulement ces desserts proposent des saveurs et des textures étonnantes, mais ils sont aussi rapides à faire.

Avec peu d'ingrédients et peu de préparation, vous concoctez de délicieuses crèmes aux œufs, que vous pouvez servir tièdes ou froides. Ce dessert convivial aux saveurs authentiques trouve parfaitement sa place dans les menus quotidiens et plus élaborés. Apportez-lui une touche personnelle en variant les saveurs selon vos préférences (chocolat, café, noix de coco...). Pour encore plus de gourmandises, n'hésitez pas à proposer avec les œufs au lait des biscuits croquants ou fondants ou bien une petite salade de fruits.

Vous recherchez d’autres idées de desserts faciles à réaliser et gourmands ? Envie De Bien Manger vous propose une sélection de recettes simples à faire et délicieuses : 

 

Crème Dessert Craquante La Laitière et sa tartelette pêche

Crème dessert au chocolat

Crème dessert et ses palmiers pistaches

Blanc Manger façon Poire Belle Hélène

Verrine pomme épicée, caramel et éclats de macarons