1
2
3
4
5
(97)
4/5
20
mn
30
mn
de cuisson
Facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • lactel
    50 cl de Lait Lactel
  • Oeuf
    3 oeufs
  • Sucre
    100 gr de sucre (en poudre)
  • Ingŕedient
    1 gousse de vanille

Préparation de la recette

 Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 1 : la préparation de la crème vanille

Préparez la crème :

Mettez à bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Pendant ce temps, mélangez les œufs avec 50 g de sucre en poudre dans un grand saladier à l’aide d’un fouet. Cette étape demande un peu de patience et de l’huile de coude ; afin d’obtenir la texture souhaitée, vous devez mélanger les œufs et le sucre pendant 5 minutes en remuant sans vous arrêter. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Après avoir retiré la vanille, versez le lait chaud dans le saladier en filet tout en fouettant énergiquement.

Étape 2 : la réalisation du caramel

Réalisez ensuite le caramel :

Versez 50 g de sucre en poudre dans une poêle anti-adhésive en le chauffant à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur marbrée.

Versez le caramel dans les ramequins puis versez la préparation aux œufs. Faites cuire au bain marie, dans un fond d’eau de 2 cm environ, dans un four pendant 30 minutes puis laissez complètement refroidir avant de mettre au frais. 

astuce description

Astuce !

 Bien que la crème aux œufs soit un dessert maison facile à réaliser, nous avons tout de même quelques astuces à vous transmettre pour une recette réussie !

 

- Vous n’avez pas de gousse de vanille mais souhaitez tout de même réaliser une crème aux œufs ? Un sachet de sucre vanillé fera très bien l’affaire !

- A la place de la gousse de vanille, vous pouvez aussi mettre 2 cuillères d’extrait de vanille.

- Envie d’un côté encore plus caramélisé ? Préférez utiliser du sucre roux, de la cassonade ou de la vergeoise à a place du sucre blanc en poudre. Ils sont plus savoureux et sont aussi meilleurs pour la santé car moins raffinés que le sucre blanc. Votre crème n’en sera que meilleure !

 

Vous ne consommez pas de lait de vache ? Pas de souci ! Vous pouvez remplacer le lait de vache par un lait végétal, comme par exemple à base d’amande. En plus d’être délicieux, le lait d’amandes est plus sain.

 

Vous pouvez réaliser votre crème aux œufs dans un grand moule pour un plat très familial. Mais pour transformer votre crème en un dessert plus sophistiqué, vous pouvez la verser dans des ramequins individuels.

 

Vous recherchez d’autres idées de desserts faciles à réaliser et gourmands ? Envie De Bien Manger vous propose une sélection de recettes simples à faire et délicieuses : 

 

Crème Dessert Craquante La Laitière et sa tartelette pêche

Crème dessert au chocolat

Crème dessert et ses palmiers pistaches

Blanc Manger façon Poire Belle Hélène

Verrine pomme épicée, caramel et éclats de macarons 

Le saviez-vous ?

Nos Réductions tout en douceur

  • Chaussée aux Moines
    0,40 de réduction

    Chaussée aux Moines

  • Gamme La Laitière Liégeois au yaourt
    0,50 de réduction

    Gamme La Laitière Liégeois au yaourt

  • Gorgonzola Cremoso Galbani 150g
    0,50 de réduction

    Gorgonzola Cremoso Galbani 150g

  • Gamme Yaos Céréales
    0,60 de réduction

    Gamme Yaos Céréales

  • Gamme Corsica
    0,70 de réduction

    Gamme Corsica

  • Gamme Les Recettes Bridélice
    0,30 de réduction

    Gamme Les Recettes Bridélice

  • Voir toutes les réductions

Commentaires (0)

Je donne mon avis

1
2
3
4
5
Désolé vous avez déjà noté cette recette
*Veuillez noter la recette pour continuer.
Je donne mon avis

On vous souffle des idées

Vous êtes au courant ?