Pommes de terre farcies aux épinards et bacon
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40min
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60min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Comté Le Montarlier Président Affiné 6 mois Président
50 g -
Beurre gastronomique doux Président
5 g -
Crème Entière Président
2 c. à soupe -
pommes de terre
4 -
bacon
4 tranches -
oignons
3 -
épinards
50 g






Préparation de la recette
À la recherche d'un plat réconfortant et facile à réaliser ? Les pommes de terre farcies aux épinards et au bacon sont faites pour vous. Elles offrent un mélange de saveurs et de textures vraiment intéressant. Parcourez notre pas à pas pour cuisiner cette recette avec aisance.
Étape 1 : la cuisson des pommes de terre
Préchauffez votre four à 210 ° (th7).
Nettoyez les pommes de terre puis à l’aide d’une fourchette percez légèrement la peau et enveloppez-les dans du papier aluminium.
Faites-les cuire au four pendant 40 à 50 min.
Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, prenez la lame d’un couteau, celle-ci doit s’enfoncer sans difficulté. Laissez tiédir.
Étape 2 : la préparation de la garniture
Epluchez et émincer vos oignons, et faites-les revenir avec un petit morceau de beurre, puis poêlez les tranches de bacon. Réservez.
Hachez grossièrement vos jeunes pousses d’épinard.
Coupez votre bacon en petits morceaux.
Coupez un chapeau aux pommes de terre dans le sens de la longueur.
Les évider délicatement en laissant 1 cm environ de chair. Utilisez une cuillère pour creuser plus facilement.
Ecrasez la chair des pommes de terre dans un saladier et mélangez avec la crème, les épinards, 25 g de comté, le bacon et les oignons.
Salez, poivrez.
Étape 3 : le montage des pommes de terre
Remplir les pommes de terre de cette farce et parsemez du reste de comté.
Faites gratiner 8 à 10 mn sous le gril du four en surveillant. La surface des pommes de terre doit être bien dorée.
Servir aussitôt et accompagnez votre pomme de terre farcie d'un peu de mâche ou de laitue.
Astuce !
Idéales pendant l'automne et l'hiver, les pommes de terre garnies régalent les papilles. Ultra gourmandes, elles réconfortent durant les longues journées pluvieuses ou froides. N'hésitez pas à ajouter cette recette simple à cuisiner à votre carnet pour la savourer régulièrement. Nous vous présentons aussi quelques conseils pour la réussir et créer des variantes facilement.
Astuce n°1
Incorporez une gousse d'ail et des herbes aromatiques à votre garniture (persil, ciboulette, thym...), fraîches, séchées ou surgelées, pour parfumer votre farce. De la même manière, pensez aux épices, comme le paprika, le piment d'Espelette ou la noix de muscade, en plus du poivre.
Astuce n°2
Choisissez d'autres spécialités parmi vos fromages préférés, histoire de profiter de différentes saveurs gourmandes. Gruyère, chèvre, roquefort, parmesan... Une multitude de fromages se marient parfaitement avec les pommes de terre, les épinards et le bacon. Ils se prêtent aussi très bien à la cuisson.
Astuce n°3
Vous n'avez pas de bacon ? Utilisez du jambon blanc, sec ou de montagne ou encore du blanc de poulet ou de dinde.
Astuce n°4
Essayez cette recette avec des patates douces, qui vont vous enchanter par leur petit goût sucré. Intégrez aussi, en complément ou en remplacement des épinards, des champignons coupés finement, des dés de courgettes... En fonction des saisons et de vos préférences, vous pouvez adapter la garniture des pommes de terre.
Astuce n°5
Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "pommes de terre" de notre invité En Cuisine.
L'épinard : un concentré d'antioxydants
Cultivé depuis des siècles dans les potagers, ce légume-feuille est un véritable trésor d'un point de vue nutritif et offre des saveurs vertes succulentes ainsi qu'une texture ultra tendre.
Choisir les épinards
Il existe deux grandes catégories d'épinards en fonction de leur période de récolte (ceux que l'on cueille en automne-hiver et ceux que l'on obtient au printemps et en été). Il est ainsi possible de savourer ce légume toute l'année. Au moment de l'achat, si vous les choisissez au rayon frais, optez pour des feuilles bien vertes et fermes. Sachez sinon que les épinards sont commercialisés aussi en conserve et sous forme surgelée.
Il est important de bien nettoyer et préparer les épinards frais avant de les cuisiner, car très souvent, ils comprennent des grains de sable. Cependant, ne les laissez pas tremper dans l'eau. Ils risquent de perdre leurs vitamines.
Avec quels ingrédients les associer ?
Avec leurs saveurs typiques légèrement terreuses, les épinards font sensation en cuisine, quand ils sont accompagnés de saumon fumé, d'ail et de crème fraîche. Essayez ces accords si vous avez peur de vous tromper. Succès assuré auprès de vos proches ou de vos convives !
Nos meilleures recettes à base d'épinards
Purées, soupes, lasagnes, quiches... Les épinards se cuisinent de multiples façons. Vous recherchez de nouveaux plats pour les consommer autrement que dans vos créations habituelles ? Partez à la découverte de nos recettes à base d'épinards. Vous allez dénicher dans notre sélection des pépites savoureuses et simples à préparer. Vous pouvez notamment concocter des lasagnes ricotta-épinards et une quiche saumon-épinards et Chèvre Président, deux plats qui plaisent au plus grand nombre. Autrement, vous pouvez essayer le croustillant de saumon au pain d'épices et fondant d'épinards. Un régal !
Nos idées de recettes avec des pommes de terre
Que faire après vos pommes de terre farcies ? Sur Envie De Bien Manger, vous découvrez un large choix de suggestions, toutes plus irrésistibles les unes que les autres. Que vous soyez à la recherche d'un plat du quotidien ou plus raffiné, vous trouvez de quoi satisfaire votre curiosité.
Faites-vous plaisir avec le gratin de pommes de terre et reblochon, un incontournable en hiver, ou avec la poêlée de pommes de terre aux lardons et au fromage. Pour un repas plus élaboré, vous pouvez miser sur l'écrasée de pommes de terre au four et son beurre noisette ou sur les croquettes de pommes de terre au fromage. Ces tubercules savoureux se dégustent aussi parfaitement froids. Que pensez-vous d'une salade de pommes de terre au Rondelé Noix de Dordogne ou d'une salade de pommes de terre au thon Bridelight pour donner une touche de fraîcheur à vos menus ?
Spécialité gourmande riche en saveurs et en textures, les pommes de terre farcies aux épinards et au bacon s'avèrent faciles et rapides à préparer. Elles constituent un plat à part entière car elles combinent des féculents, des légumes et des protéines. Vous pouvez les servir avec une salade de laitue, d'endives ou de mâche selon la saison pour un maximum de plaisir.