Les épinards : faciles à accommoder
Ce légume a le mérite de pouvoir être accommodé de très nombreuses façons et dans des préparations rapides et très simples. II est des associations connues et pratiquées de longue date comme les épinards et chèvre, épinard et saumon ou bien ce plat classique de nos cantines scolaires d’épinards à la crème servi avec des œufs durs. Les recettes de cuisine à base d'épinards sont nombreuses. Cette feuille s’accorde merveilleusement bien avec tous types de poissons (goûtez donc ce Roulé de limande à l'oseille, crème d'épinards), de viandes, ainsi qu’avec de nombreux légumes tels que les champignons de Paris, les pommes de terre, les tomates, etc. Du côté des fromages, l’épinard s’accommode très bien avec le chèvre nous l’avons vu, mais également d’autres fromages comme la ricotta ou le parmesan.
Vous pouvez cuisiner l’épinard en salades (utilisez plutôt les jeunes pousses d’épinard pour ce type de plats, elles sont plus tendres), en lasagnes, en veloutés, en gratins, réaliser de jolies tartes aux épinards, mais également dans des recettes plus originales comme ce mugcake saumon épinards ou encore ce roulé de veau aux pousses d’épinard et au comté, ou ces nems reblochon jambon et épinard.
Astuces pour des épinards réussis
Les épinards ont besoin d'être soigneusement lavés avant d'être cuisinés, car ils conservent de leur culture souvent un peu de terre et des petits cailloux. Pour éviter les désagréments au moment de les déguster, il vaut mieux passer du temps à les nettoyer à grande eau. La préparation consiste aussi à retirer la queue plus dure et filandreuse et à garder uniquement les feuilles.
Côté cuisson, vous pouvez les ébouillanter, les cuire à la vapeur ou les poêler avec du beurre ou de l'huile d'olive. Les épinards ayant tendance à réduire considérablement lors de la préparation, il est conseillé de compter entre 250 et 300 g d'épinards frais par personne pour disposer d'une quantité suffisante après cuisson. Si vous utilisez des épinards surgelés ou en conserve (déjà cuits et réduits), la portion idéale se situe en règle générale autour des 150 g par personne.
Si vous trouvez que les épinards ont un goût plutôt neutre, vous pouvez les agrémenter d'ail, d'oignon et d'herbes aromatiques (persil, ciboulette, thym...) pour donner du relief à vos plats. Les épices, comme la muscade, le poivre et le cumin, sont aussi d'excellentes idées pour relever les saveurs de vos préparations à base d'épinards.
Nos meilleures recettes d'épinards
Vous ne savez pas encore comment cuisiner ce magnifique légume ? Figurez-vous que nous vous proposons une sélection contenant plus d’une cinquantaine d’idées recettes. Alors, à quelle sauce votre épinard va être mangé aujourd’hui ? Choisissez l’une de ces recettes faciles et rapides à réaliser que nous mettons à votre disposition juste sur cette page.
Si vous avez envie de fraîcheur, optez sans aucune hésitation pour la salade de pousses d'épinards au comté. Elle mélange les feuilles fraîches aux lardons croustillants et aux œufs mollets fondants. Elle fait aussi la part belle au Comté Le Montarlier Président, un fromage fruité et aromatique. En fonction de vos goûts, n'hésitez pas à intégrer une gousse d'ail haché ou des oignons blancs émincés finement. Juste avant de servir, arrosez d'un filet d'huile de noix ou de noisette pour encore plus de gourmandise.
Vous recherchez une recette de tarte facile à faire ? Essayez la quiche aux épinards et au Camembert Lanquetot ou bien la tarte aux épinards chèvre et pignons de pin. Ces deux plats complets et gourmands se servent aussi bien le midi que le soir avec une salade verte. Ils peuvent également se déguster froids le lendemain.
Vous prévoyez un repas entre amis ou en famille et vous aimeriez épater vos invités avec un plat inédit ? Préparez des pommes de terre farcies aux épinards et au bacon ou un gratin de noix de Saint-Jacques aux épinards. Laissez-vous tenter autrement par un curry de crevettes aux épinards, des lasagnes d'épinards aux deux truites ou un croustillant de saumon au pain d'épices et fondant d'épinards. Autant de créations raffinées et succulentes qui vont contenter les papilles de vos proches.
Enfin, si vous voulez convaincre vos enfants de manger des épinards, nous avons quelques recettes gourmandes à vous proposer. Vous pouvez notamment concocter un gratin de gnocchis aux épinards et Emmental Président. Vous pouvez aussi programmer dans vos menus hebdomadaires un mac and cheese aux épinards et à la Tomme Lou Pérac. Comme ces deux recettes intègrent les ingrédients préférés des bouts de chou, à savoir des gnocchis et des pâtes, et sont gratinées au four, les épinards se mangent plus facilement. Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à associer l'épinard à la courgette, à la pomme de terre et à la crème fraîche afin d'éveiller les papilles gustatives de vos bambins.
Bon marché en pleine saison et délicieux, les épinards frais se prêtent à de nombreuses préparations salées : feuilletés, purées, gratins, poêlées... Ils accompagnent parfaitement des filets de poisson grillés, des viandes rôties et des plats à base d'œufs. Jetez un œil à nos différentes recettes d'épinards pour élaborer vos prochains menus en toute facilité. Vous pouvez miser sur une association de saveurs plutôt classique (épinards-chèvre ou saumon) ou bien tenter une combinaison inédite (épinards-Saint-Jacques ou crevettes). Tout dépend de l'occasion et des convives. Pour un plat qui plaît aux enfants, nous vous conseillons d'opter pour une recette de gratin ou de purée afin de tester leur goût, puis de varier les propositions.
Hachis parmentier, tourte au munster, gratin de macaronis aux trois fromages... Un grand choix de plats vous attend sur Envie de bien manger pour compléter vos recettes du quotidien, comme vos mets de fête. Il vous suffit d'indiquer un ingrédient ou un type de plat pour accéder à une sélection de préparations adaptées. Vous pouvez aussi filtrer les recettes par moment de la journée, par type de plat, par catégorie ou par ambiance (rapide, familiale, innovante...) pour faciliter vos recherches.