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0/5
30
mn
20
mn
de cuisson
Facile
Bon marché

Ingrédients

4
personnes
  • Ingŕedient
    1 tasse de riz
  • Ingŕedient
    2 tasses d'eau
  • Sel
    de sel
  • Huile
    d' huile (végétale)

Préparation de la recette

Comment cuisiner du riz dans un plat salé : 5 recettes faciles

Dans un plat classique

Pour servir votre riz dans un plat classique, en accompagnement de saumon ou de poulet, choisissez un riz blanc comme du riz basmati. Vous compterez 1 tasse de riz pour 2 tasses d’eau.

Pour la cuisson :

1. Dans une casserole, mettez la tasse de riz, les deux tasses d’eau, un peu de sel et un filet d’huile. Mélangez rapidement.

2. Placez ensuite votre casserole sur feu vif jusqu’à ce que l’eau commence à bouillir. Au bout de 5 minutes, l’eau a été absorbée mais la surface de votre riz est encore humide et fait des bulles.

3. Baissez, alors, le feu au minimum et placez un couvercle sur votre casserole.

4. Faites cuire le riz sans soulever le couvercle pendant 15 minutes.

5. Goûtez-le et, s’il n’est pas assez cuit, couvrez à nouveau pour 5 minutes.

6. Retirez ensuite du feu. Attention à ne pas laisser votre casserole sur un feu éteint mais encore chaud.

Voilà, votre riz est prêt à être dégusté avec une noix de beurre, un filet d’huile d’olive ou du lait de coco !

N’hésitez pas à l’accompagner de délicieuses brochettes de Salakis Grillis au chorizo et riz au safran.

Pour une paella, un risotto ou un riz cantonais

Pour une recette à base de riz, comme une paella ou un riz cantonais, faites cuire le riz comme précédemment mais en ajoutant des ingrédients dès la cuisson pour lui donner un goût et une couleur uniques. Du curry, du safran, de la sauce tomate… les possibilités sont variées ! Par exemple, laissez-vous tenter par la paëlla de fruits de mer, poulet et chorizo dont le riz est cuit directement avec l’ensemble des ingrédients de la recette. Notre recette de riz cantonnais aux crevettes et aux champignons est également un vrai régal !

Pour une recette de risotto, la cuisson est encore différente.

1. Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans de l'huile d'olive, sur feu doux pendant 5 minutes.

2. Ajoutez le riz, mélangez et attendez que les grains soient translucides.

3.Versez ensuite le vin blanc et poursuivez la cuisson sur feu très doux en versant régulièrement du bouillon au fur à mesure que le riz l'absorbe.

4. Salez et poivrez.

5. Assaisonnez selon la recette.

Envie de Bien Manger vous conseille de goûter l’onctueux risotto aux petits pois ou la recette facile du risotto aux courgettes et à la tomme Lou Perac.

Vous pouvez varier les recettes de riz en fonction de vos goûts et de vos envies.

omment cuisiner du riz dans un plat sucré : 5 recettes faciles

Le riz se cuisine également en version sucrée. Envie de Bien Manger vous partage ses meilleures recettes de riz au lait et de gâteau de riz.

Pour cuisiner du riz au lait, choisissez du riz rond et faites cuire votre riz dans du lait avec du sucre et une gousse de vanille fendue pendant environ 30 minutes. Le liquide doit être complètement absorbé. Retirer la gousse de vanille et laissez le riz refroidir complètement avant de continuer votre recette.

Régalez-vous avec le riz au lait au spéculoos et confiture de lait ou les petites verrines au riz au lait et pommes caramélisées.

Envie d’une recette rapide encore plus originale ? Alors, cuisinez sans attendre la poire au riz au lait cannelle ou le riz au lait au chocolat.

1. Pour réaliser un gâteau de riz, faites cuire le riz dans une casserole avec du lait et du sucre. Assaisonnez-le en fonction de votre recette,

2. Incorporez l’œuf,

3. Versez la préparation dans des ramequins.

4. Faites cuire au four 20 à 30 minutes.

5. Laissez refroidir.

Rien de plus simple !

Nous vous proposons une délicieuse recette de gâteau de riz au caramel, pour régaler aussi les plus petits.

Nos Réductions tout en douceur

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