Moules à la crème
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15min
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10min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Crème fraîche épaisse Bridelight
30 cl -
Beurre gastronomique doux Président
50 gr -
moules
2 kg -
oignon
1 -
ail
1 gousse(s) -
vin blanc*
30 cl -
farine
20 gr -
persil


Préparation de la recette
En moins de 30 minutes (cuisson comprise), vous obtenez avec les moules à la crème un plat délicieux qui plaît au plus grand nombre. Pour une réussite totale auprès de vos convives, servez-les avec des frites maison !
Étape 1 : le nettoyage des moules
Laver et gratter les moules sous l'eau froide.
Étape 2 : la cuisson des moules
Dans un faitout, faire revenir l'oignon émincé et l'ail hâché, ajouter le persil, le vin blanc* puis les moules et couvrez.
Étape 3 : la préparation de la crème
Pendant ce temps, faire fondre le Beurre Gastronomique Doux Président avec la farine en remuant sans cesse. Dès les moules ouvertes, filtrez le jus de cuisson et délayer-le avec le roux. Ajouter la Crème Fraîche Bridelight et laisser chauffer quelques minutes à feu doux.
Étape 4 : le dressage
Déposez les moules dans un plat creux puis versez la sauce dessus.
Dégustez chaud !
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Astuce !
Pleines de saveurs et de gourmandise, les moules à la crème apportent un air de détente et de vacances à vos menus. Simples à préparer et à cuisiner, elles offrent un délicat goût iodé et parfumé en bouche. Envie De Bien Manger vous présente ses conseils pour personnaliser ou varier la recette en toute facilité.
- Ajoutez un peu d'épice à votre sauce à la crème pour changer les saveurs. Curry, paprika, curcuma... Vous pouvez choisir celle que vous préférez ou opter pour un mélange déjà prêt.
- À la place de l'oignon, utilisez des échalotes hachées à laisser réduire pour plus de délicatesse.
- Vous pouvez également ajouter un bouquet garni lors de la cuisson des moules pour encore plus de saveur. Thym, laurier, ciboulette, coriandre... Sélectionnez des herbes aromatiques fraîches, séchées ou surgelées.
- Évitez de saler votre sauce à la crème préparée dans la casserole, les moules apportant déjà une dose de sel.
- Optez pour une cocotte suffisamment grande pour faciliter l'ouverture des mollusques.
Quelques mots sur les moules, ces mollusques savoureux
Appartenant à l'ordre des mollusques bivalves, les moules sont appréciées pour leur chair fondante et charnue de couleur jaune et au goût iodé. Elles sont consommées dans le monde entier sous différentes façons (soupes, gratins, en sauce...).
Un ingrédient-phare de la cuisine
Les moules font partie de spécialités gastronomiques de renom, comme la paëlla, les moules marinières et la mouclade charentaise. Elles se cuisinent aussi en salades, en ravioles, en soupes... et ont aussi l'avantage d'être bon marché, en pleine saison.
Le nettoyage : une étape primordiale
Il est crucial de bien préparer les moules avant de les cuisiner pour éviter les déconvenues (grains de sable, algues, bouts de coquilles...). Pour cela, prenez le temps de les trier une à une et d'écarter celles qui sont ouvertes ou qui ont une mauvaise odeur. Éliminez aussi les petits coquillages présents sur leur coque, qui peuvent se briser durant la cuisson et gâcher la sauce.
Quand déguster des moules ?
En règle générale, les moules se consomment des mois de juillet à janvier, pour celles qui sont élevées en France, comme la moule de bouchot. Mais, elles peuvent aussi se déguster tout au long de l'année, en choisissant des variétés issues d'autres pays.
Pour une association de saveurs réussie
Ce mollusque s'accorde idéalement avec l'échalote, le persil et la tomate. Il révèle aussi toutes ses nuances gustatives à côté du parmesan, de l'amande et du bœuf haché. Laissez libre cours à votre créativité et imaginez des plats gourmands à l'équilibre parfait.
Nos meilleures recettes à base de moules
Chaudes ou froides, les moules se savourent en entrée ou en plat principal dans un menu quotidien ou raffiné. Pour en profiter durant la pleine saison sans vous lasser, vous pouvez vous appuyer sur nos idées de recettes à base de moules.
Parmi les préparations incontournables à goûter absolument, figurent les moules marinières qui se distinguent par leur bouillon caractéristique au vin blanc et aux herbes aromatiques. Légère et délicieuse, la soupe de moules au curry fait également partie des recettes-phares. À la recherche d'une création culinaire inédite qui va étonner vos convives ? Essayez sans aucun doute les moules au Roquefort Société Bio ou encore les moules de bouchot sauce Rondelé au Bleu. Avec ces deux préparations surprenantes et goûteuses, vous allez épater vos amis ou votre famille.
Et si vous voulez déguster des moules dans un plat fraîcheur, nous vous suggérons les moules et crevettes grises à l'orange, sans oublier le croquant de moules et crevettes.
Plus de crustacés et de poissons dans vos menus
Délicieux et bons pour la santé, les fruits de mer et les poissons regorgent de saveurs, de couleurs et de formes, ce qui permet de les déguster toute l'année. Pour vous aider à étoffer votre carnet de recettes, Envie De Bien Manger vous présente toute une sélection de plats faciles à concocter et plaisants en bouche. Découvrez notamment le colombo de poisson Président et ses arômes exotiques, servi avec ses légumes (céleri, carotte, poivron et courgette). Succombez à la demi-langoustine grillée au beurre et au curry, que vous pouvez cuire au four ou au barbecue durant l'été.
Ne ratez pas non plus les spécialités incontournables qui font sensation à chaque fois : paëlla de fruits de mer, poulet et chorizo, cassolette océane...
Grâce à leurs saveurs iodées et à leur gourmandise, les succulentes moules à la crème invitent à la détente. Elles font le bonheur des enfants et des adultes et présentent l'avantage de se préparer facilement. Ajoutez des frites et votre plat rencontrera un grand succès. Sur Envie De Bien Manger, vous accédez également à un grand choix d'autres recettes à base de moules, de poissons et de fruits de mer. Profitez-en pour vous régaler en toutes saisons !