Pizza au saumon fumé

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 6
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,50€ d'économies
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

2 personnes
  • Mozzarella Cucina

    Mozzarella Cucina Galbani

    130 g
  • Crème légère épaisse Bridélice

    Crème légère épaisse Bridelice

    2 cuillère(s) à soupe
  • Ingŕedient

    pâtes à pizza

    220 g
  • Saumon fumé

    saumon fumé

    1 tranche(s)
  • Aneth

    aneth

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DE RÉDUCTION
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Préparation de la recette

La pizza est l’un des plats favoris des Français. Pour preuve ces derniers se classent en deuxième position des plus grands consommateurs de pizza au monde juste derrière les Etats-Unis et devant… l’Italie. Chaque seconde près de 25 pizzas sont dégustées en France ce qui nous conduit à un total impressionnant de plus de 819 millions de pizzas qui sont mangées en France chaque année. Le succès de la pizza tient bien sûr dans sa forme résolument conviviale mais aussi dans la multitude d’ingrédients qui peuvent la composer. Que vous choisissiez une pizza rouge (avec une base à la sauce tomate) garnie de viande ou de légumes ou une pizza blanche (avec une base au fromage) composée de poisson, le bonheur sera toujours présent à la dégustation. Chez Envie de Bien Manger, nous avons décidé de vous faire plaisir grâce à une recette de pizza avec pâte à pizza maison garnie de crème fraîche, de saumon et d’herbes fraîchement ciselées. Pour vous régaler en toute légèreté.

Étape 1 : Préparation des pâtons 

Préchauffez votre four et votre pierre à puissance maximale pendant au moins 30 minutes. Une température de 280°C minimum est requise.

  • Boulez vos pâtons.
  • Laissez vos pâtons procéder à leur seconde levée (étape de l’« apprêt ») pendant 20 minutes.

Étape 2 : Préparation des ingrédients 

  • Pendant la seconde pousse de vos pâtons, préparez les ingrédients qui viendront garnir votre pizza.
  • Mélangez la crème fraîche épaisse Bridélight avec l’aneth ciselé.
  • Coupez la mozzarella Cucina Galbani en petits cubes de 5 mm.
  • Coupez la tranche de saumon en large lamelles.

Étape 3 : Montage de la pizza 

  • Récupérez vos pâtons et abaissez votre pâte selon votre méthode favorite.
  • Lorsqu’elle est bien abaissée, déposez la pâte sur un plat à pizza ou sur une pelle à pizza.
  • Déposez le mélange de crème fraîche et d’aneth au centre de la pizza. Etalez vers l’extérieur en réalisant des cercles de plus en plus larges avec le dos de la cuillère.
  • Ajoutez ensuite la mozzarella en cubes puis les lamelles de saumon fumé.
  • Enfournez la pizza et laissez cuire pendant 6 à 8 minutes selon votre four.
  • Pensez à bien surveiller la cuisson. Lorsque la pizza commence à gratiner et que les bords sont bien colorés, vous pouvez défourner votre pizza au saumon.

Servez bien chaud ! Bon appétit !

Astuce !

Facile à faire et savoureuse, la pizza au saumon fumé est idéale pour disposer d'un plat complet et gourmand qui enchante toute la famille. Il vous suffit de la servir avec une salade verte (laitue, roquette, mâche...), des crudités ou du concombre pour proposer un repas équilibré.

  • Pour encore plus de gourmandise, parsemez sur votre pizza du fromage râpé. Celui-ci va fondre et créer une surface crémeuse et croustillante par endroits. Vous pouvez opter pour le Comté Râpé Généreux Président, le Parmigiano Reggiano Galbani, le Râpé 3 Saveurs Président... De multiples options s'offrent à vous.
  • Si vous n'avez pas d'aneth, utilisez de la ciboulette, du thym ou du persil. À défaut d'herbes aromatiques fraîches, faites le choix de préparations surgelées ou séchées. Celles-ci ont l'avantage de sublimer les saveurs de votre pizza.
  • Juste avant de servir, vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive ou piquante sur votre pizza.
  • Faites évoluer la garniture en fonction de vos envies ou des ingrédients présents dans votre garde-manger. Rondelles d'oignons rouges ou de tomates coupées finement, olives noires dénoyautées, dés de pommes de terre cuites... Vous pouvez personnaliser aisément votre plat. N'ajoutez pas de sel à votre garniture, le saumon fumé étant déjà salé.
  • Dans cette recette, la pâte à pizza maison a déjà commencé à être préparée puisque les pâtons de pâte sont déjà formés. Vous pouvez, si vous le souhaitez, retrouver très simplement l’ensemble de la recette de la pâte à pizza sur notre site Envie de Bien Manger. Farine, levure, sel fin, huile d'olive et eau sont les 5 ingrédients dont vous avez besoin pour élaborer votre pâte à pizza maison.
  • Il est absolument indispensable de placer la pizza à cuire dans un four très chaud. La durée de préchauffage du four doit être au moins d’une demi-heure à très haute température. Ainsi, lorsque la pizza arrivera dans le four, il n’y aura besoin que de quelques petites minutes de cuisson pour que la pâte soit bien dorée et pour que les éléments qui la composent soit bien intégrés à la pizza. Si la cuisson dure trop longtemps à cause d’un four pas assez chaud, votre pizza ne sera pas agréable en bouche ou sera trop cuite.
  • Il existe de très nombreuses manières d’abaisser la pâte. Vous pouvez abaisser la pâte avec la paume de vos mains mais aussi la faire tourner en l’air comme un pizzaiolo professionnel. Quoi qu’il en soit vous pouvez retrouver tous nos conseils pour abaisser la pâte à pizza sur la fiche recette de la pâte à pizza maison. Avec cette pâte vous pourrez également réaliser une pizza jambon œuf ou une pizza à la grecque.

Nous vous expliquons dans notre dossier spécial pizza : comment faire des pizzas maison en expliquant chaque étape.

Retrouvez également toutes les astuces de notre invité En Cuisine dans le dossier spécial "Pizza"

Le saumon fumé : un mets gourmand et sain

Très prisé durant les fêtes de fin d'année ou les occasions spéciales, le saumon fumé est un mets raffiné. Il plaît pour ses saveurs boisées et sa texture fondante en bouche.

Bon pour la santé

Riche en protéines, en vitamines et en minéraux, le saumon fumé concentre de nombreux nutriments bons pour la santé du cerveau et du cœur. Il regorge notamment d'acides gras polyinsaturés (les fameux oméga-3 et -6) qui sont bénéfiques pour le système cardiovasculaire.

De multiples recettes

Le saumon fumé se déguste sur des toasts ou des blinis, accompagné d'un jus de citron ou de crème fraîche. Il entre aussi dans la composition d'une grande multitude de plats, des verrines à l'avocat aux tagliatelles au saumon, en passant par les œufs cocottes.

Les associations de saveurs idéales

En cuisine, il existe des goûts qui s'accordent parfaitement entre eux et qui garantissent la réussite des recettes. Sachez que le saumon fumé se marie à merveille avec le brocoli, l'avocat et le fromage frais. Il offre aussi des saveurs étonnantes avec le kiwi et le fruit de la passion. De quoi laisser libre cours à votre créativité !

Nos meilleures recettes à base de saumon

Fumé ou frais, le saumon se savoure avec délice à tout moment de l'année. Il fait partie des poissons les plus consommés, au même titre que le thon et la sardine. Consultez dès maintenant nos recettes à base de saumon, si vous comptez déguster ce poisson gras plus fréquemment. 

En 15 minutes seulement, vous pouvez préparer une quiche saumon épinards et Chèvre Président, parfaite chaude ou froide le midi et le soir. Découvrez aussi nos cannellonis de saumon fumé à la faisselle, qui mêlent fraîcheur et gourmandise, ainsi que nos crêpes roulées au saumon et au brocoli, étonnantes et savoureuses.

Vous n'avez pas beaucoup de temps à consacrer à votre repas ? Voici quelques propositions qui combinent rapidité et gourmandise : pâtes au saumon fumé et à la Crème Fraîche Bridélice, blanquette de saumon au Roquefort, cheesecake de concombre au saumon frais...

Nos idées de recettes de pizzas

Maintenant que vous maîtrisez l'art de la pizza, vous rêvez d'essayer d'autres créations et de surprendre vos proches ? Envie De Bien Manger vous réserve de nombreuses propositions pour apporter de la nouveauté à vos menus.

Craquez pour notre pizza aux légumes grillés et à la Brique de Brebis Lou Pérac, qui fait la part belle au fromage et aux légumes estivaux (courgette, aubergine, tomate, poivron...). Laissez-vous tenter également par la pizza au camembert et pousses d'épinards ou encore par la pizza express aux 3 fromages. Prenez le temps de vous attarder sur nos recettes salées (et sucrées) pour savourer ce plat sans vous lasser. Vous pouvez en effet réaliser des pizzas sucrées ! Succès garanti auprès de vos proches ! Que diriez-vous d'une pizza au chocolat, à l'abricot, à la rhubarbe et au mascarpone ? Pour une réussite totale, accompagnez-la de boules de glace à la vanille pour les petits et d'un café serré à l'italienne pour les grands.

 

Pour changer des fameuses spécialités Margherita, 3 fromages et Regina, faites place à la pizza au saumon fumé. Cette préparation à base de crème fraîche et de mozzarella va vous ravir par ses saveurs douces et gourmandes. Elle se déguste avec une salade verte, des tomates ou encore des crudités, comme vous préférez. Si votre famille raffole des pizzas et/ou du saumon fumé ou frais, passez en revue toutes nos idées de recettes pour varier vos menus.