Brick thon, œuf, fromage

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 45
    min
  • 13
    min
  • Facile
  • Bon marché
Lactel Club
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Ingrédients

4 personnes
  • Emmental râpé

    Emmental rapé Président

    100 g
  • Ingŕedient

    bricks

    8 feuilles
  • Ingŕedient

    thon au naturel

    1 boîte
  • Oeuf

    Oeuf

    4
  • Persil

    persil

  • Sel

    sel

  • tomate

    tomate

    1
  • citron

    citron

    1
  • huile d'olive

    huile d'olive

  • Poivre

    poivre

  • Ingŕedient

    pomme de terre

    1
  • paprika

    paprika

Préparation de la recette

Cette recette de brick au thon, à l’œuf et au fromage vient du Maghreb. Vos papilles en redemanderont en découvrant le croquant de la feuille de brick et le moelleux de la farce. Idéal en entrée ou en apéritif, découvrez notre recette de cuisine facile à réaliser pas à pas.

Étape 1 : la cuisson de la pomme de terre

Faites cuire la pomme de terre dans de l’eau bouillante. Un quart d’heure devrait suffire pour la cuisson.

Étape 2 : le préchauffage du four

Préchauffez votre four à 180 °C : cela lui laissera le temps de bien chauffer lorsque vous serez en train de réaliser votre farce.

Étape 3 : la préparation de la farce

Pour la préparation de la farce, cassez les œufs dans un saladier avec votre thon émietté. Coupez votre tomate en petits dés et ajoutez-la à votre préparation. Épluchez votre pomme de terre et écrasez-la en purée. Ajoutez votre fromage râpé, votre persil, votre paprika, salez et poivrez. Vous pouvez également y verser un filet d’huile d’olive et un peu de jus de citron.

Étape 4 : le mélange des ingrédients

Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Vous pouvez le faire au mixeur si vous désirez un résultat rapide et moins fatigant. Cela évitera que votre pâte ne soit trop irrégulière et ne reste pas en place dans la feuille de brick.

Étape 5 : la réalisation des bricks

Sur du papier cuisson, posez la première feuille de brick. Repliez-la en deux et avec une cuillère à soupe, appliquez votre farce sur une extrémité. Vous allez ensuite replier le bord du côté de votre feuille pour former une sorte de triangle. Continuez ensuite de la plier de la même manière, jusqu’à ce que votre triangle soit formé entièrement. N’oubliez pas de bien presser pour que la farce soit bien répartie à chaque fois que vous effectuez le pliage de la feuille. Faites pareil pour la quantité de garniture restante.

Votre brick au thon, à l’œuf et au fromage est prêt à être enfourné !

Étape 6 : la cuisson des bricks

Appliquez de l’huile sur vos bricks au thon, à l’œuf et au fromage pour qu’ils puissent dorer et bien croustiller. Effectuez cette action sur les deux côtés et faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes à 180 °C. Vous pouvez les servir chaud ou froid selon vos goûts. Envie De Bien Manger vous conseille toutefois de ne pas tarder à les déguster afin d’éviter qu’ils ne se ramollissent !

Astuce !

Aisés à préparer et bon marché, ces bricks au thon regorgent de saveurs et de textures. Ils se servent aussi bien en apéritif qu'en entrée avec une salade ou des crudités. Parcourez toutes nos astuces pour les réussir sans problème.

Une cuisson alternative pour vos bricks au thon, à l’œuf et au fromage

Il est possible de réaliser la cuisson de vos entrées à la poêle. Il faudra que votre récipient soit assez large pour gagner un maximum de temps. Ajoutez de l’huile au fond et attendez qu’elle soit bien chaude avant d’y déposer vos bricks. Faites dorer des deux côtés pour obtenir un plat craquant. Le four reste cependant préférable pour des plats moins gras. Les bricks au fromage corse et le brik de melon et Chèvre frais sont deux entrées à préparer avec ce mode de cuisson, par exemple.

Varier l'assaisonnement

Pour étoffer les saveurs de vos bricks ou pour profiter de différentes versions, pensez à l'assaisonnement. Les herbes aromatiques (ciboulette, thym, origan...) et les épices (cumin, piment d'Espelette, céleri moulu...) apportent des goûts variés, qui se marient parfaitement avec la pomme de terre, l'œuf et le thon. Vous pouvez tout à fait ajouter à votre farce une gousse d'ail et/ou un oignon finement émincés.

Éviter de briser des feuilles de brick

Elles sont tellement croustillantes et fines que quand on les manipule, on risque de les casser. N’hésitez pas à les humidifier légèrement en les déposant sur un torchon préalablement mouillé et essoré.

Et si vous brisez votre feuille, pensez plutôt à en utiliser une nouvelle. En effet, réparer le brick s’annonce plutôt complexe. Cela vaut autant pour une forme triangulaire que pour des aumônières de bricks aux légumes et jambon, revêtant une forme de petite bourse.

L’accompagnement

En tant qu’entrée, cette recette se marie bien avec une salade, des légumes ou des fruits. Carottes, épinards, courgettes, concombres, aubergines, vous avez l’embarras du choix selon la saison.

Variantes de la recette de brick

Vous n’aimez pas le thon ? Optez pour un autre poisson, comme le saumon : tout aussi délicieux ! Vous désirez un goût moins prononcé, car vous voulez miser sur les épices et le citron ? Profitez des poissons blancs, comme le cabillaud, le colin, le merlu, le bar ou le lieu. Ils donnent de la texture, mais ne sont pas aussi envahissants que le saumon ou le thon une fois en bouche. Le croustillant de turbot et crème Roquefort société est un exemple de recette où le poisson se marie bien avec le fromage.

Si vous êtes végétarien, n’hésitez pas à le remplacer par des légumes ou des fruits en fonction des saisons. Osez jouer avec le sucré-salé ! Notre recette facile du brick de Camembert bio aux pommes est la preuve-même que c'est une possibilité très savoureuse.

Et voilà, vous êtes enfin prêt à régaler vos convives avec vos bricks au thon, à l'œuf et au fromage !

Les bricks, une spécialité du Maghreb

Aussi appelé bourek ou brik, le brick est un petit chausson farci et frit en forme de triangle, originaire du Maghreb et particulièrement de la Tunisie, de l'Algérie et du Maroc. 

Zoom sur les feuilles de brick

Les feuilles de brick sont des galettes très fines élaborées à partir d'une pâte contenant de la farine, de la semoule de blé, de l'eau et du sel. Elles sont cuites sur une plaque très chaude afin d'obtenir une texture légère et mince.

Les spécialités de bricks

Les bricks présentent plusieurs avantages. Ils sont simples à préparer et ils peuvent se garnir d'une multitude de farces salées et sucrées, assurant ainsi de nombreuses recettes savoureuses. Parmi les spécialités les plus connues et les plus populaires, se trouvent les bricks à l'œuf et les bricks au thon.

Nos meilleures recettes de bricks

Vous avez apprécié préparer et déguster ces petits chaussons farcis et vous avez envie de tester d'autres créations ? Sur Envie De Bien Manger, vous accédez à toute une sélection de recettes de bricks à la fois faciles à réaliser et succulentes.

Nous vous suggérons notamment les bricks Salakis, qui mettent en avant le fromage de brebis mariné aux herbes de Provence, ainsi que les bricks au thon et à la tomate. Vous pouvez aussi vous laisser tenter par les bricks Président Nature, miel et thym.

Les feuilles de brick sont utilisées pour fabriquer facilement des chaussons farcis. Mais elles peuvent aussi servir de contenant, comme dans les aumonières, ou d'agréments dans un plat. C'est le cas notamment avec le camembert rôti à la fondue de poireaux, mouillettes de bricks persillées.

Nos idées de recettes à base de thon

Tous les placards de cuisine contiennent au moins une boîte de thon ! Cet ingrédient incontournable permet de réaliser des plats à la dernière minute ou quand l'inspiration manque. Il complète les salades, les quiches ou les tartes salées maison. Il entre aussi dans la composition de sauce pour les pâtes ou de tartinades.

Bien entendu, vous pouvez aussi opter pour du thon frais ou surgelé et concocter avec ce poisson des plats savoureux, comme les cubes de thon mi-cuit et guacamole ou le tartare de thon Albacore au roquefort.

Un poisson gras bon pour la santé

Savoureux, le thon fait partie des poissons gras, riches en acides gras insaturés, dont les oméga-3, bénéfiques pour le fonctionnement de l'organisme. Il concentre aussi des protéines, des vitamines et des sels minéraux. Côté accord des saveurs, vous pouvez très bien associer le thon avec le fromage frais, l'olive et l'asperge pour en créer des combinaisons équilibrées et exquises.

Faites le plein d'idées

Vous avez envie de proposer plus de recettes à base de thon à votre famille ? Un large choix de créations (apéritifs, entrées ou plats de résistance) vous attend sur Envie De Bien Manger.

De la tarte au thon et à la tomate aux tagliatelles au thon, en passant par les roulés au thon et Rondelé Citron & Basilic, vous disposez de multiples suggestions gourmandes pour égayer vos menus quotidiens. Essayez aussi la pizza mozzarella, thon et allumettes fumées et le risotto de quinoa au thon.

Vous organisez un repas festif avec vos amis ? Recueillez leur totale satisfaction en concoctant des plats avec du thon, comme des verrines de mousse de thon à l'origan et des rouleaux de concombre et rillettes de thon à l'œuf. Pour un plat principal qui fait sensation, vous pouvez tout à fait prévoir un parmentier de thon aux panais et à la vieille mimolette.

 

Gourmands par leur farce et leur côté croustillant, les bricks au thon font le régal de tout le monde, les petits et les grands. Ils se dégustent avec les doigts au moment de l'apéritif ou dans une assiette en entrée. Si vous aimez ces petits chaussons fourrés très populaires au Maghreb, vous pouvez vous inspirer de nos autres recettes pour les décliner en bien d'autres versions irrésistibles salées ou sucrées. Jetez un œil aussi à nos propositions de plats à base de thon pour régaler toute votre tribu.