On oublie la version originale, pour préparer des superpositions à vous couper le souffle. Sucrés ou salés, nos recettes de millefeuilles vont vous étonner.


Ce célèbre dessert, inventé au XVIIe siècle et composée de couches de feuilletage et de crème, est l’un des musts de la pâtisserie française.
D’abord élaboré à base de crème pâtissière à la vanille, il a vu sa recette varier au fil du temps.

Côté sucré, la chantilly a pu ainsi remplacer la crème pâtissière, le chocolat ou le café a parfois pris la place de la vanille et les fruits frais (fraises, framboises, ananas…) sont venus enrichir le tout de leurs saveurs acidulées.

Il existe également des versions salées à cette spécialité, qui consiste en une superposition d’éléments différents : feuilles de brick, tranches de saumons fumé, rondelles de tomates ou bien encore tuiles de parmesan, peuvent ainsi alterner avec rillettes de thon, préparation au roquefort, jambon de Bayonne ou encore foie gras de canard.

Découvrez comment réussir des millefeuilles surprenants.

Toutes nos idées recettes sont à retrouver en bas de cette fiche.
 

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