L'aubergine : la star de la cuisine méditerranéenne
Facilement reconnaissable avec sa peau violette (parfois blanche) et sa forme oblongue, l'aubergine enchante par sa chair savoureuse au goût subtil. Elle entre dans la composition de nombreuses spécialités de la cuisine méditerranéenne : ratatouille, moussaka, caviar, beignets... Très peu calorique, en raison de sa teneur exceptionnelle en eau (plus de 92 % généralement), ce légume-fruit s'apprécie aussi pour ses valeurs nutritionnelles intéressantes. Il est en effet riche en fibres, en minéraux et en antioxydants.
Choisir l'aubergine
Il existe plusieurs variétés d'aubergines, la plus répandue et consommée étant l'espèce violette, longue et charnue. Vous retrouvez aussi des aubergines blanches longues ou rondes et de couleur violet clair striée de blanc. Toutes ces versions offrent une chair fondante, douce et goûteuse. Au moment de l'acheter, dirigez-vous vers les légumes fermes et bien brillants. Délaissez ceux qui présentent des taches ou sans pédoncule.
Cuisiner l'aubergine
Rôtie au four, en gratin ou encore poêlée, l'aubergine se cuisine de multiples façons. Le plus souvent, sa chair une fois cuite est prélevée, mixée et assaisonnée, comme dans le fameux caviar d'aubergine, que vous pouvez servir aux côtés d'une tapenade et avec des gressins. Les amateurs de barbecue l'aiment également grillée à la braise et agrémentée d'herbes aromatiques.
Côté associations, ce légume-fruit se combine à merveille avec l'ail, le poivron rouge, autre végétal typique de la cuisine du Sud, l'oignon et l'huile d'olive. Mais ses saveurs douces et délicates peuvent s'accorder avec bien d'autres aliments (épices, viandes, fromages...). Laissez vous inspirer !
Astuces pour réussir vos plats d'aubergine
Ce légume estival est disponible sur les étals des marchés pendant quelques mois seulement, de juin à septembre généralement. Profitez-en pleinement durant la saison en variant les préparations et les plats. Pour le cuisiner comme un chef et en apprécier toutes les nuances gustatives, voici quelques conseils.
- Pour éviter que la chair d'aubergine ne noircisse, versez sur vos tranches ou vos morceaux du jus de citron.
- Si vous trouvez que vos légumes sont amers, n'hésitez pas à les faire dégorger dans du gros sel avant de les cuisiner. Cette étape peut aussi être avantageuse, si vous préparez un gratin. Une fois dégorgées, les aubergines intègrent moins d'eau, ce qui assure un plat plus concentré en goût.
- L'aubergine possède une grande capacité absorbante. Pensez à ajouter suffisamment d'huile ou de bouillon à la cuisson pour éviter qu'elle ne brûle et n'attache au récipient.
- Relevez les saveurs douces de l'aubergine avec des épices, de l'ail ou des herbes aromatiques (persil, thym, basilic...). De la ciboulette ciselée se marie aussi idéalement avec ce légume fondant.
- Les fromages grecs et italiens (fêta, mozzarella, parmesan...) sont un autre moyen de sublimer l'aubergine. Vous pouvez aussi opter pour un gruyère ou un emmental râpé, si vous préférez.
Une recette à base d'aubergine, facile et rapide
Dès l'entrée, préparez une recette facile qui fera son petit effet : les Blinis au caviar d'aubergine, anchois et ossau Iraty Istara, les Aubergines farcies aux "Petits chèvres doux" et aux noix ou le Carpaccio de légumes du soleil au Salakis nécessitent un minimum de préparation pour un maximum de gourmandise. Invitez tartes et pizzas en entrée ou plat principal : Tarte aux tomates, aubergines et chapelure persillée ou Tarte basquaise. Optez pour une Pizza à la grecque, une généreuse pizza aux aubergines garnie d'une sauce tomate enrichie de viande de bœuf hachée, mais aussi d'ail et d'oignon. En accompagnement, déclinez l'aubergine dans la sauce de vos pâtes comme avec les Pâtes aux légumes, ou simplement grillée dans un plat d'Aubergines grillées à la mozzarella. Avec elle, peu importe la cuisson, l'aubergine peut être sublimée avec un filet d'huile d'olive et une pointe de sel ou une touche de basilic et rentre avec plaisir dans la composition de savoureuses recettes végétariennes.
Aubergine, Provence et cuisine du monde
La chair d'aubergine en purée nommée "caviar" se retrouve partout autour de la Méditerranée. Il en existe différentes recettes, mais pourquoi ne pas l'inviter à votre table avec un Caviar d'aubergines à l'israélienne ? Destination la Grèce, où l'aubergine occupe une place de choix dans les recettes de cuisine, pour découvrir les Feuilletés d'aubergine à la grecque ou la Moussaka maison élaborée avec de la viande d'agneau hachée. Faites étape en Italie avec de délicieuses aubergines à la parmesane ou encore en préparant de savoureux beignets d'aubergines et bien d'autres recettes italiennes. En Provence, l'aubergine se distingue dans des plats authentiques tels que le Tian d'aubergines simple ou au fromage de chèvre, toujours accompagné des très connues herbes de Provence. Elle donne souvent l'occasion de profiter des légumes de saison, comme avec les Petits farcis niçois à base de pomme de terre, courgettes, aubergine, tomate et poivron, le tout farci et gratiné. Il vous suffit de couper les légumes en tranches, d'assaisonner avec du sel, du poivre, une à deux gousses d'ail et une pointe d'huile d'olive, recouvrez le tout de gruyère râpé. Au moment de servir, rajoutez quelques feuilles de basilic frais qui viendront accompagner en douceur les goûts de votre plat. Pour finir, découvrez le Crumble d'aubergines et poulet au curry : original et épicé, il va vous étonner par son mélange de saveurs.
Nos meilleures recettes à base d'aubergine
Incontournable en été, au même titre que la courgette et la tomate, l'aubergine occupe une belle place dans la cuisine du quotidien et dans les mets raffinés. Elle est simple et rapide à préparer. En effet, il n'est pas nécessaire de l'éplucher, sauf si vous redoutez son amertume.
Vous souhaitez mettre en avant ce légume dans votre prochain menu ? Vous pouvez concocter des aubergines farcies aux petits chèvres doux et aux noix et les servir avec une salade verte croquante. Jetez un œil aussi à notre recette de gratin d'aubergines au jambon de Parme et au fromage frais.
Vous avez sous la main tout un assortiment de légumes de saison (tomates, poivrons, courgettes...), en plus des aubergines ? Découvrez comment les cuisiner facilement grâce à nos recettes variées. Onctueux et savoureux, le flan de légumes du soleil Lactel mélange avec délice la courgette, l'aubergine et la tomate. 10 minutes suffisent pour le préparer. Rien de plus simple après une journée de travail ou de vacances ! Attardez-vous aussi sur notre crumble de tomates, aubergine et Salakis et sur notre gratin de courgettes au Comté. Ces deux recettes demandent peu de préparation et offrent des résultats succulents !
Il est tout à fait possible d'imaginer l'aubergine dans une salade fraîcheur ou dans un poké bowl durant les longues journées ensoleillées. Il convient juste de prendre le temps de cuire à l'avance les tranches d'aubergine (à la poêle ou à la plancha) et de les laisser refroidir. Thon en conserve, olives, mozzarella, crevettes... Vous pouvez intégrer à votre salade un large choix d'ingrédients frais et goûteux. Pensez à des champignons de Paris émincés, à des fonds d'artichaut ou encore à des pousses d'épinard. Pour l'assaisonnement, prévoyez une vinaigrette ou une cuillère à soupe de pesto. En panne d'idées ? Inspirez-vous de notre salade Gran Tradizione aux aubergines grillées qui regorge de fondant et de douceur grâce au moelleux des légumes et de la mozzarella.
De la moussaka aux beignets, en passant par le caviar et les farcis, l'aubergine se décline en de multiples préparations savoureuses. Elle s'accorde subtilement avec des saveurs plus relevées, comme l'ail, le poivron et les épices. Vous pouvez compter sur notre sélection de recettes d'aubergine pour créer de nouveaux plats gourmands et régaler vos proches.