Rôti de veau au Lait Lactel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 20
    min
  • 80
    min
  • Très facile
  • Moyen
0,60€ d'économies
Programme de récompenses Galbani
Programme de récompenses Galbani

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    30 gr
  • Lactel Bio

    lait écrémé Lactel

    1 litre(s)
  • Ingŕedient

    rôti de veau

    1 kg
  • Ingŕedient

    huile d'arachide

    2 c. à soupe
  • oignon

    oignons

    2
  • ail

    ail

    1
  • Laurier

    laurier

    1 feuilles
  • Ingŕedient

    romarin

    1 branche
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée
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Beurre Président
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Préparation de la recette

Simple et facile à cuisiner, le rôti de veau en cocotte est un véritable délice. Parfait pour égayer les repas en famille, il est gourmand et fait généralement l’unanimité. Parmi les nombreuses recettes de rôti de veau, nous vous proposons une recette fine, goûteuse et réconfortante : le rôti de veau au lait.

Première étape : La préparation 

  • Avant de débuter la recette, nous vous recommandons de sortir la viande du réfrigérateur, idéalement au moins une demi-heure à l’avance, et ce, afin de lui éviter un choc thermique.
  • Puis vous pouvez commencer la préparation.
  • Pelez d’abord les gousses d’ail que vous laissez entières puis pelez les oignons que vous émincez finement.

Deuxième étape : La pré-cuisson

  • Dans une cocotte, faites chauffer les deux cuillères à soupe d’huile puis déposez doucement le rôti de veau.
  • Saisissez-le à feu très vif afin de le faire dorer sur les deux faces.
  • Vous pouvez ensuite le retirer du feu, le sortir de la cocotte et jeter l’huile, qui ne servira plus.

Troisième étape : La cuisson 

  • Faites ensuite fondre le beurre dans la cocotte, cette fois-ci, sur feu doux.
  • Ajoutez alors l’ail, les oignons ainsi que les herbes aromatiques, laurier et romarin et laissez mijoter pendant 5 minutes.
  • Versez ensuite le lait. Lorsque vous constatez l’ébullition, c’est le moment de remettre le rôti.
  • Salez et poivrez le plat à votre guise puis couvrez pour laisser le rôti de veau mijoter pendant une bonne heure.
  • A mi-cuisson, retournez la viande et arrosez-la copieusement avec son jus de cuisson.

Quatrième étape : Le dressage 

  • En fin de cuisson, le lait doit avoir fortement réduit et former une sauce blanche ayant la consistance d'une crème.
  • Vous pouvez la servir ainsi ou décider de la filtrer pour enlever les herbes aromatiques et autres résidus.
  • Vérifiez que votre rôti est bien cuit en incisant légèrement la viande.
  • Sa couleur doit être légèrement rosée.
  • Vous pouvez alors sortir le rôti de la cocotte et le disposez dans un plat où vous le nappez généreusement de sa sauce crémeuse.
  • Si votre rôti est ficelé, vous pouvez le servir avec ou sans ficelles et le présenter coupé en tranches.
  • Vous n’avez ensuite plus qu’à déguster bien chaud.
  • Si vous avez besoin de réserver le rôti un petit temps, vous pouvez le garder au chaud, au four, entouré d’une feuille de papier d'aluminium.

Régalez-vous !

Astuce !

Le rôti de veau au lait Lactel demande peu de préparations et offre pourtant un maximum de gourmandise. Il convient parfaitement pour un dîner ou un repas du dimanche en famille ou entre amis. Faites le tour de nos différentes astuces sans attendre pour assurer la réussite de votre recette.

  • Pour une viande encore plus parfumée, vous inciserez la viande et y glisserez une gousse d’ail. Pour rendre l’ail plus digeste, vous enlèverez son germe vert pâle.
  • L’huile d’arachide peut être remplacée par une autre huile de votre préférence, comme l’huile d’olive qui fera parfaitement le travail, en apportant une note aromatique supplémentaire très agréable.
  • Suivant les goûts, vous pourrez ajouter à la recette des champignons de Paris et des carottes qui se marieront à merveille avec la viande.

Cette belle recette de rôti de veau sera parfaite, servie avec un verre de vin blanc et accompagnée d’une purée de pommes de terre maison ou d’une poêlée de légumes printaniers, tels qu’haricots verts, pois gourmands, carottes et champignons.

Pris en compte dans un menu complet, il est parfait entre une salade ou soupe de légumes et une tarte aux fruits, de la classique tarte aux pommes à l’élégante tarte au citron meringuée.

Quelques mots sur le veau

La viande de veau se distingue par sa tendreté et sa texture fondante. Elle se déguste sous différents morceaux (escalope, ris, jarret, langue, tendron...) et fait partie des viandes dites maigres (pauvre en matières grasses et riche en protéines). Le rôti de veau, lui, peut être constitué à partir de plusieurs pièces de viande de choix, à savoir : l'épaule, le carré ou la poitrine.

Des plats-phares de la gastronomie

De la fameuse blanquette aux paupiettes, en passant par le veau marengo et l'osso-buco, il existe une multitude de recettes traditionnelles à base de veau. De quoi savourer cette viande délicieuse de nombreuses façons en découvrant les spécialités typiques de la France et d'ailleurs !

Les accords de saveurs

Savoir associer les goûts est essentiel en cuisine. Cela permet de proposer un plat gourmand aux saveurs qui se complètent et s'équilibrent. Ainsi, la viande de veau est idéale avec le marron, les champignons de Paris, le poivron et le pruneau. Elle se marie également parfaitement avec le cidre.

Conseils pour la cuisson du rôti de veau

Le rôti de veau au four

La cuisson du rôti de veau est très importante pour obtenir une viande moelleuse et délicieuse. Envie de Bien Manger vous donne ses conseils pour enrichir votre carnet de recettes. Alors, sortez votre couteau et vos meilleurs ustensiles pour cuisiner !

La cuisson la plus à la mode est celle du rôti de veau au four. Pour cela, sortez votre rôti de veau en avance afin qu’il soit à température ambiante. Déposez votre rôti dans un plat sur un lit d’oignons, de champignons et assaisonnements de votre choix. Versez un filet d’huile d’olive, du thym, du romarin, un verre de vin blanc ou d’eau. Pour plus de saveur, vous pouvez également ajouter un cube de bouillon ou un fond de veau. 

Deux options de cuisson s’offrent à vous. Faites cuire le rôti à 180°C pendant 45 minutes ou à 80°C pendant 2 heures. Le secret est de l’arroser régulièrement pour que la viande ne dessèche pas. 

Nous vous proposons le rôti de veau au beurre salé ou le rôti de veau aux olives et aux lardons.

Le rôti de veau à la cocotte

Vous pouvez également cuire votre rôti de veau à la cocotte ou, si vous n’en avez pas, à la casserole. 

Faites chauffer votre cocotte avec un filet d’huile d’olive dans lequel vous ferez revenir des oignons, de l’ail et des morceaux de lardons de porc. Ensuite, déposez votre rôti et faites-le dorer sur chaque côté. Ajoutez un verre de vin blanc ou d’eau, un cube de bouillon et assaisonnez à votre convenance avec des herbes de Provence, du sel et du poivre. 

Laissez mijoter le rôti de veau pendant 45 minutes. Accompagnez de la garniture de votre choix. Navets, pommes de terre, carottes, champignons… seront des alliés de choix pour un plat super gourmand pour votre famille ou vos amis. 

Pour la cuisson en cocotte, nous vous proposons le rôti de veau aux oignons confits ou le rôti de veau aux morilles sauce foie gras.

Pensez également à préparer des rôtis de veau caramélisés au miel et au thym. Un véritable délice !

Quels accompagnements avec un rôti de veau ?

Un grand nombre de légumes, de pâtes et de céréales peuvent se servir avec un rôti de veau au lait. Vous pouvez en effet prévoir un gratin dauphinois traditionnel Lactel, des haricots verts sautés, un risotto aux champignons ou encore des pâtes fraîches à la crème.

Nos meilleures recettes à base de veau

Vous aimez particulièrement la viande de veau et vous avez envie de la cuisiner plus souvent en variant les morceaux (escalope, paupiettes, tendron...) ? Il vous suffit de vous attarder sur notre sélection de recettes pour trouver de nouveaux plats gourmands.

Les incontournables

Parmi les recettes délicieuses, que vous ne pouvez pas rater, figurent bien entendu la célèbre blanquette de veau et son onctueuse sauce poulette. Servez-les avec un riz vapeur ou des tagliatelles fraîches pour rencontrer un vif succès auprès de vos convives. Retrouvez aussi par les plats traditionnels : les paupiettes de veau, petits pois et carottes, la côte de veau aux morilles, le jarret de veau braisé au cidre, aux pommes et aux échalotes confites...

Les originales

Vous êtes plutôt à la recherche de plats qui sortent de l'ordinaire pour épater vos proches ? Essayez le sauté de veau façon Nantua, qui mélange les saveurs des crustacés et de la viande. Découvrez également les brochettes de ris de veau, marmelade de citron et crème de safran, ainsi que le crumble de veau aux poires et au poivre long. Vous pouvez aussi cuisiner la viande de veau dans un hachis parmentier, dans des feuilletés ou encore dans des croquettes.

Nos idées de plats savoureux pour le repas du soir

Il est parfois complexe de consacrer beaucoup de temps à l'élaboration d'un dîner, notamment après des journées de travail bien remplies. Il n'est pas simple non plus d'avoir toujours des idées. Rassurez-vous : Envie De Bien Manger vous accompagne au quotidien en vous proposant un grand choix de plats faciles et rapides à faire. Parcourez dès maintenant nos recettes pour le repas du soir. Profitez notamment des fruits et légumes de saison pour préparer des plats savoureux et bon marché.

Nous vous présentons également de nombreuses recettes sucrées, comme le gâteau au yaourt et le gâteau au chocolat de grand-mère.

 

Simple à préparer, le rôti de veau au lait rivalise de saveurs et de douceur. Il plaît sans aucune hésitation aux petits et aux grands, aux gourmands et aux gourmets. En plus, vous pouvez le servir avec une multitude d'accompagnements, des légumes mijotés aux pâtes fraîches, en passant par les gratins et les céréales (quinoa, boulgour...). Consultez nos autres recettes à base de viande de veau pour faire varier facilement vos menus. Jetez un œil aussi à nos idées de plats faciles et rapides pour les repas du soir.