Rôti de veau au Lait Lactel
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20min
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80min
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Très facile
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
30 gr -
lait écrémé Lactel
1 litre(s) -
rôti de veau
1 kg -
huile d'arachide
2 c. à soupe -
oignons
2 -
ail
1 -
laurier
1 feuilles -
romarin
1 branche -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée
Préparation de la recette
Simple et facile à cuisiner, le rôti de veau en cocotte est un véritable délice. Parfait pour égayer les repas en famille, il est gourmand et fait généralement l’unanimité. Parmi les nombreuses recettes de rôti de veau, nous vous proposons une recette fine, goûteuse et réconfortante : le rôti de veau au lait.
Première étape : La préparation
- Avant de débuter la recette, nous vous recommandons de sortir la viande du réfrigérateur, idéalement au moins une demi-heure à l’avance, et ce, afin de lui éviter un choc thermique.
- Puis vous pouvez commencer la préparation.
- Pelez d’abord les gousses d’ail que vous laissez entières puis pelez les oignons que vous émincez finement.
Deuxième étape : La pré-cuisson
- Dans une cocotte, faites chauffer les deux cuillères à soupe d’huile puis déposez doucement le rôti de veau.
- Saisissez-le à feu très vif afin de le faire dorer sur les deux faces.
- Vous pouvez ensuite le retirer du feu, le sortir de la cocotte et jeter l’huile, qui ne servira plus.
Troisième étape : La cuisson
- Faites ensuite fondre le beurre dans la cocotte, cette fois-ci, sur feu doux.
- Ajoutez alors l’ail, les oignons ainsi que les herbes aromatiques, laurier et romarin et laissez mijoter pendant 5 minutes.
- Versez ensuite le lait. Lorsque vous constatez l’ébullition, c’est le moment de remettre le rôti.
- Salez et poivrez le plat à votre guise puis couvrez pour laisser le rôti de veau mijoter pendant une bonne heure.
- A mi-cuisson, retournez la viande et arrosez-la copieusement avec son jus de cuisson.
Quatrième étape : Le dressage
- En fin de cuisson, le lait doit avoir fortement réduit et former une sauce blanche ayant la consistance d'une crème.
- Vous pouvez la servir ainsi ou décider de la filtrer pour enlever les herbes aromatiques et autres résidus.
- Vérifiez que votre rôti est bien cuit en incisant légèrement la viande.
- Sa couleur doit être légèrement rosée.
- Vous pouvez alors sortir le rôti de la cocotte et le disposez dans un plat où vous le nappez généreusement de sa sauce crémeuse.
- Si votre rôti est ficelé, vous pouvez le servir avec ou sans ficelles et le présenter coupé en tranches.
- Vous n’avez ensuite plus qu’à déguster bien chaud.
- Si vous avez besoin de réserver le rôti un petit temps, vous pouvez le gardez au chaud, au four, entouré d’une feuille de papier d'aluminium.
Régalez-vous !
Astuce !
Pour une viande encore plus parfumée, vous inciserez la viande et y glisserez une gousse d’ail. Pour rendre l’ail plus digeste, vous enlèverez son germe vert pâle.
L’huile d’arachide peut être remplacée par une autre huile de votre préférence, comme l’huile d’olive qui fera parfaitement le travail, en apportant une note aromatique supplémentaire très agréable.
Suivant les goûts, vous pourrez ajouter à la recette des champignons de paris et des carottes qui se marieront à merveille avec la viande.
Cette belle recette de rôti de veau sera parfaite, servie avec un verre de vin blanc et accompagnée d’une purée de pommes de terre maison ou d’une poêlée de légumes printaniers, tels qu’haricots verts, pois gourmands, carottes et champignons.
Pris en compte dans un menu complet, il est parfait entre une salade ou soupe de légumes et une tarte aux fruits, de la classique tarte aux pommes à l’élégante tarte au citron meringuée.
Le rôti de veau au four
La cuisson du rôti de veau est très importante pour obtenir une viande moelleuse et délicieuse. Envie de Bien Manger vous donne ses conseils pour enrichir votre carnet de recettes. Alors, sortez votre couteau et vos meilleurs ustensiles pour cuisiner !
La cuisson la plus à la mode est celle du rôti de veau au four. Pour cela, sortez votre rôti de veau en avance afin qu’il soit à température ambiante. Déposez votre rôti dans un plat sur un lit d’oignons, de champignons et assaisonnements de votre choix. Versez un filet d’huile d’olive, du thym, du romarin, un verre de vin blanc ou d’eau. Pour plus de saveur, vous pouvez également ajouter un cube de bouillon ou un fond de veau.
Deux options de cuisson s’offrent à vous. Faites cuire le rôti à 180°C pendant 45 minutes ou à 80°C pendant 2 heures. Le secret est de l’arroser régulièrement pour que la viande ne dessèche pas.
Nous vous proposons le rôti de veau au beurre salé ou le rôti de veau aux olives et aux lardons.
Le rôti de veau à la cocotte
Vous pouvez également cuire votre rôti de veau à la cocotte ou, si vous n’en avez pas, à la casserole.
Faites chauffer votre cocotte avec un filet d’huile d’olive dans lequel vous ferez revenir des oignons, de l’ail et des morceaux de lardons de porc. Ensuite, déposez votre rôti et faites-le dorer sur chaque côté. Ajoutez un verre de vin blanc ou d’eau, un cube de bouillon et assaisonnez à votre convenance avec des herbes de Provence, du sel et du poivre.
Laissez mijoter le rôti de veau pendant 45 minutes. Accompagnez de la garniture de votre choix. Navets, pommes de terre, carottes, champignons… seront des alliés de choix pour un plat super gourmand pour votre famille ou vos amis.
Pour la cuisson en cocotte, nous vous proposons le rôti de veau aux oignons confits ou le rôti de veau aux morilles sauce foie gras.
Pensez également à préparer des rôtis de veau caramélisés au miel et au thym. Un véritable délice !