Homard, lotte, gambas, huîtres, coquilles Saint-Jacques ou saumon, les produits de la mer ont toute leur place sur les tables de fêtes. Avec au menu, des recettes gourmandes, originales et festives.

 

Peu caloriques, l’huître apporte par exemple 81 kcal pour 100g, le homard 96 kcal et le saumon 190 kcal (contre 480 kcal pour le foie gras), les poissons, coquillages et crustacés sont également riches en protéines, en oligo-éléments comme le phosphore (parfait pour la mémoire) et en vitamines B12 (excellentes pour les globules rouges). Ils sont aussi particulièrement prisés sur les tables de Noël, et tiennent le premier rôle dans un grand nombre de recettes gourmandes et festives, associés à d’autres produits d’exception comme le champagne* (Homard grillé, sabayon au champagne), la truffe (Rosaces de Saint-Jacques aux truffes façon Gala) ou les épices (Croustillant de saumon au pain d’épice et fondant d'épinards). Polyvalents, ils peuvent être servis au moment de l’apéritif, comme ce Tartare de Saint-Jacques aux fruits de la passion (Tartare de Saint-Jacques aux fruits de la passion) ; en entrée froide (Tiramisu aux deux saumons et ciboulette) ou chaude (Huîtres gratinées au curry) ou en plat principal, avec ce rôti de lotte au lard et beurre de thym ou ce risotto de fête aux noix de Saint-Jacques et au safran.

Et vous, quel est votre produit de la mer préféré ?
 

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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