La coquille Saint-Jacques : un mets raffiné
La Saint-Jacques est facilement identifiable grâce à sa coquille à la forme particulière, qui est aussi le symbole des pèlerins en marche vers Saint-Jacques-de-Compostelle. Appréciée pour sa chair délicate et savoureuse par les gourmets et les chefs cuisiniers, elle fait partie des aliments de qualité, en raison de sa finesse et de sa pêche réglementée, seulement autorisée d'octobre à mai.
Noix et corail
La coquille Saint-Jacques abrite en fait un mollusque qui comprend deux parties distinctes : la noix et le corail.
- De forme ronde et de couleur blanche, la noix de Saint-Jacques correspond au muscle.
- Le corail se reconnaît à sa teinte orange et blanche et à sa forme de croissant. Il représente l'appareil reproducteur du mollusque.
Le plus souvent, les noix de Saint-Jacques sont commercialisées fraîches et vivantes. Il est possible cependant de trouver des noix surgelées.
Saint-Jacques et pétoncle
Ce sont deux espèces cousines qui malgré leur ressemblance sont bien différentes. En effet, le pétoncle présente une taille plus petite que la Saint-Jacques. Sa chair s'avère aussi moins charnue et moins goûtue. Vous pouvez très bien utiliser des noix de pétoncle pour des préparations cuisinées (feuilletés, cassolettes, coquilles gratinées...). Privilégiez les noix de Saint-Jacques pour des dégustations crues ou à la minute.
Conseils de préparation et de cuisson
Crue ou cuite, la noix de Saint-Jacques se déguste sous de nombreuses formes : en carpaccio, dans un feuilleté ou encore dans un risotto. Si vous comptez la cuire, nous vous recommandons d'opter pour une cuisson ultra rapide. En effet, les noix se snackent juste à feu vif dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive, selon vos préférences, ou bien sur un gril. L'idée est d'obtenir une chair mi-cuite et mi-crue ultra fondante.
Pour des plats réussis à chaque fois, vous pouvez miser sur certaines associations réputées. Les noix de Saint-Jacques se marient ainsi parfaitement avec des poireaux, du citron, de l'échalote et de la truffe. Elles révèlent également tout leur potentiel aux côtés des lentilles et du potimarron. Pour faire voyager vos proches, optez également pour du lait de coco et du curry.
Un plat gourmand et fin
Si vous voulez satisfaire petits et grands, vous pouvez très bien faire un petit plat de brochettes de Saint-Jacques accompagnées de son risotto d’asperges vertes. Pour cela, il vous faut quelques ingrédients comme des asperges, un peu de mascarpone, des noix de Saint-Jacques, du riz, du vin blanc, du fromage de brebis, du sel, du poivre, un bouillon de légumes et des oignons. Prenez aussi le temps de sortir vos casseroles, poêles et autres ustensiles de cuisine.
Maintenant, si vous préférez, vous pouvez très bien réaliser de délicieuses coquilles Saint-Jacques à la crème de poireaux et curry. Qui aurait cru qu’une fondue de poireaux, de la crème, du curry et quelques Saint-Jacques se marieraient aussi bien ? Si les poireaux ne vous intéressent pas, vous pouvez toujours préparer les fantastiques Saint-Jacques asperges et émulsion de cardamome. SI vous aimez le sucré-salé, vous pouvez aussi goûter à cette recette de Saint-Jacques poêlées à la vanille et duo de purées de yaourt. Vous nous en direz des nouvelles.
Alors si vous en avez l’eau à la bouche, plus qu’une solution, allez tester nos recettes et trouvez en bien d’autres sur Envie de Bien Manger. Vous pourrez accompagner vos asperges d’une fondue de poireaux, de crème liquide, de curry ou encore de gingembre. Vous trouverez encore bien d’autres recettes faciles à faire de coquilles Saint-Jacques. Alors n’hésitez pas et laissez-vous porter au gré de vos envies.
Nos meilleures recettes à base de noix de Saint-Jacques
Avec sa texture fondante légèrement sucrée et ses saveurs douces, la noix de Saint-Jacques fait le bonheur de tous les gourmets et gourmands. Il s'agit d'un ingrédient idéal pour apporter une touche prestigieuse à votre menu au moment de Noël ou d'une occasion spéciale. Découvrez tout de suite nos meilleures recettes pour trouver l'inspiration et cuisiner comme un chef ce mollusque d'exception.
Savoureux et raffiné, le risotto de fête Galbani aux noix de Saint-Jacques et au safran convient parfaitement pour une entrée gastronomique. Il peut aussi se servir en plat principal. Attardez-vous sur nos recettes faciles à réaliser de Saint-Jacques beurre blanc, fondue de poireau et riz noir et de noix de Saint-Jacques poêlées et julienne de légumes. Pensez à soigner la présentation de vos plats pour marquer le coup et épater vos convives. Vous pouvez déposer des feuilles de persil ou de basilic juste avant de servir pour un décor frais et élégant.
Bien entendu, toutes les occasions sont bonnes pour déguster avec plaisir des noix de Saint-Jacques. N'hésitez pas à en profiter toute l'année si vous aimez ce mollusque. Déclinez-le selon vos envies. Imaginez par exemple des noix de Saint-Jacques panées aux amandes avec des tagliatelles fraîches. Préparez des Saint-Jacques à la sauce Mornay à la fois onctueuses et savoureuses.
Nos idées de recettes avec des fruits de mer
Véritables trésors de la nature, les fruits de mer nous permettent de faire le plein de fraîcheur et de saveurs toute l'année. Ils se distinguent par leurs notes iodées, leurs chairs délicates et leurs goûts incomparables. Crevettes, moules, huîtres, crabes... Il existe un grand nombre de crustacés, de coquillages et de mollusques comestibles. Vous pouvez vous appuyer sur nos recettes de fruits de mer pour en apprécier toutes les nuances gustatives.
Envie De Bien Manger vous réserve de multiples plats gourmands faciles à préparer, que vous pouvez ajouter à votre carnet de recettes. Alors lancez-vous dans la réalisation de soupes, de gratinées ou de poêlées plus succulentes les unes que les autres ! Voici quelques suggestions susceptibles de vous intéresser. En 20 minutes seulement, vous pouvez concocter de délicieuses gambas sautées à la thaïlandaise ou des moules de Bouchots sauce Rondelé au Bleu.
Vous aimez les mélanges de fruits de mer et de poissons ? Craquez pour la cassolette bretonne, qui réunit des moules, des coques, du cabillaud et des crevettes. Choisissez aussi les coquillettes façon paëlla, originales et fameuses.
Simples à réaliser, nos recettes de Saint-Jacques s'adaptent à vos menus de fête ou spéciaux. Elles mettent en avant des ingrédients de qualité qui sortent de l'ordinaire. Vous trouvez aussi dans notre sélection des plats parfaits pour le quotidien. Pour déguster des noix de Saint-Jacques fondantes et savoureuses à tous les coups, il convient juste de les cuire avec précision et rapidité. Passez-les juste quelques minutes de chaque côté dans une poêle chauffée sur feu vif pour conserver un cœur nacré.