Une petite envie de voyager en Italie ou de découvrir la gastronomie italienne ? Savoureuse, ensoleillée et parfumée, la cuisine italienne nous fait craquer. La nourriture italienne est simple, facile et riche, à l’image des Italiens et leur culture. Ses grandes spécialités nécessitent des produits simples et sont accessibles à tous. Risotto, pizza, pâtes, soupes, salades vertes, les spécialités italiennes et les recettes sont nombreuses. Alors pour un menu 100% italien, idéal pour l’été, voici notre sélection de recettes venues tout droit d’Italie.

Antipasti et Insalate : délicieux hors d’œuvre italiens

Le repas italien commence par les antipasti, l’entrée, qu’on déguste en attendant la pasta. Au menu, des légumes crus, cuits ou confits à l’huile et préparés en salade avec de la coppa, de la mozzarella, ou du jambon de Parme. Variez les plaisirs avec les recettes italiennes d’Envie De Bien Manger et faites voyager vos invités au cœur de l’Italie. Fini la célèbre recette de tomate-mozzarella-basilic, pourquoi ne pas tester à la place la bruschetta à la mozzarella et au pesto qui se mariera très bien avec des petites tomates cerises.

A déguster également au début du repas (ou juste avant), tartines et bruschettas se dégustent le plus souvent légèrement dorées au four, comme c’est le cas avec ces bruschettas de figues, de tomates et ricotta, de mozzarella, d’olives vertes ou de poivrons. Carpaccio de courgettes ou rouleaux d’aubergines grillées à la mozzarella peuvent également être de la partie au moment des hors-d’œuvre.

Primo et secundo piatti, le meilleur des plats italiens

En Italie, le « premier » plat est en général élaboré à base de pâtes ou de riz : spaghetti aux saveurs d’été, penne à la ricotta, penne alla parmigiana, lasagnes, cannellonis ou risotto au parmesan sauront ainsi rassasier bien des appétits. Vous aurez le choix entre un plat de pâtes ou de risotto aux sauces diverses et variées qui enchanteront petits et grands. Sauce tomate, pesto, carbonara, avec de la crème et surtout avec du fromage parmesan ou pecorino dessus. Les idées de plats ne manquent pas. Vous voyez, la cuisine italienne est facile et vous pourrez vous régaler !

Si vous avez encore une petite faim, les plus gourmands s’essaieront au fameux « secondo piatto », ce second plat (comparable à notre plat de résistance), en général composé d’une viande ou d’un poisson. Parmi les grands classiques italiens, citons la saltimbocca, l’osso bucco, le carpaccio de bœuf aux copeaux de parmesan. Prenez donc le temps de choisir votre viande : bœuf, poulet ou encore veau. Vous trouverez les meilleures recettes de plats italiens sur Envie De Bien Manger !

Pizza : une spécialité italienne qui a fait le tour du monde

Ni vraiment considérée comme un « primo » ou un « secondo piatto », la pizza fait partie des spécialités italiennes (et plus précisément napolitaine) qui ont fait le tour du monde. Préparez-la à la tomate et à la mozzarella, ou bien agrémentez-la de pancetta et de légumes confits, de jambon et de champignons, ou de 3 fromages. Vous l’aurez compris, la pizza se mange à toutes les sauces, avec de la mozzarella, du roquefort ou gorgonzola (un fromage bleu), du jambon, de la sauce tomate, des olives, des légumes en tous genre et parfois même avec des pommes de terre ! Les recettes ne manquent pas et vous vous régalerez avec cette spécialité !

Dolce : les desserts préférés des Italiens

Les Italiens aiment aussi terminer leurs repas sur une note sucrée. Nous leur devons ainsi le tiramisu, ce dessert mousseux à base de mascarpone que nous avons pris l’habitude de préparer de manière classique avec du café fort et du marsala, ou que nous revisitons au gré de nos envies, avec des fruits rouges, des abricots, de l’ananas et de la noix de coco, du melon, ou du caramel au beurre salé.

L’autre grand dessert italien, que les Français ont récemment adopté, est la panna cotta. Cette crème fondante et légèrement gélifiée, le plus souvent parfumée à la vanille et servie avec un coulis de fruits rouges, de mangue, de myrtilles. Si votre cœur balance, optez pour ce trio de panna cotta.

Alors maintenant, grâce à Envie De Bien Manger, vous pourrez faire un menu italien de A à Z avec des recettes originales et savoureuses à base de riz, de pâtes, d’huile d’olive, de fromage ou encore de café. Une petite envie de lasagne aujourd’hui ? Avec en dessert une panna cotta aux fruits rouges ? Alors découvrez toutes nos recettes de cuisine italienne grâce auxquelles vous pourrez régaler vos nombreux convives.

Vous allez aimer cuisiner ces recettes

Vous êtes au courant ?